昨日、ちょっとへこんだ記事を書いたら、オーストラリアに長期滞在してる従妹から励ましのメールを頂いた。
大丈夫、すぐ回復して次の制作にかかってますので。
お礼にそちらでも作れるポテトサラダを。
レシピはいつもの平山由香さん、
暮らしのエッセイ おとなのポテトサラダ。
これ、何回か作ってるけどすごく美味しい時とそうでない時と。
ポイントは塩とジャガイモの茹で加減のように思う。
私は普段塩はあまり取らない主義、いつも使わないか使っても控えめ。
でも、この料理、味付けは塩だけ。なので塩加減は重要、しっかり使わないとダメみたい。
もう一つのポイント、ポテトのゆで具合い。前作は電子レンジで加熱したとき時間が足らず硬くてポテトが潰れなかった。これもイマイチ。
今回は親父と一緒の夕食だったので、柔らかくしなければと酒を多めに入れ柔らかくした。
結果成功、すごく美味しかった。
いつも、簡単で美味しい料理を公開してくださってる平山さん、ありがとうございます。
数日前作ったポテトサラダ
パセリが無かったのでトッピングはブロッコリー
枝豆も無く省略
器:自作