昨年から作り始めた木のカトラリー、一番多く使われているのが
平山由香さんの料理教室。
ここで使いながら、使い勝手、デザインなどの検討をしている。
今回、フォークの裏面を改良することにしたので、全てを預かった。
見るとどのフォークも使用感がかなりあり、特に初期の作には毛羽立ちが多い。
使い、洗ってるうちに油分が抜け荒れてくるのだ。
細かなペーパーで毛羽立ちを取りオイルを拭くことで復旧できるが、出来ることなら長く毛羽立たないようにしたい。
それには木固めエースで下地を堅固にすることが一番と考えている。
やはり木製カトラリーには入念な下地処理は必要だろう。
回収したフォーク
結構本数あるものですね
左:最新作 ツゲ材
さすがに滑らか 毛羽立ちも無い
右:中:初期から使ってる桜材
毛羽立ちが目立つ
形もいまひとつビシッとしない