前回掲載のわんぱくたまご、昨夜、卵かけご飯でいただく。
どうせならとお米も新米に、ちょっとこだわってみた。
ごはんと卵
卵はもちろん山形わんぱくたまご
米は淡路の友人が作るこしひかり
玄米を昨日精米した
まだ去年の古米が残ってるけど、ここは良いお米で
卵を割ってみると
意外と黄身の色が薄い
白身はしっかり
外の殻が濃いので黄身も濃い色と思ってしまうのかな
醤油はこれも頂き物の正田醤油を少し
ごはんにかけて一気に頂く
久しぶりの卵かけごはん、美味しい
器:適当なのがなかったので、
陶写苦楽無展に出してた茶碗を使う
ちょっと食べにくい、
やっぱりごはんには朝顔型の飯碗があう
先にごはんを食べて後からおかずとお酒
サラダはいつものイチジクサラダ
西宮農協に精米にいくと段上町産のイチジクが並んでいた
もう最後で小粒で硬いから包丁で皮をも剥いて といわれた
食べてみると 甘い
地元産もなかなかやるねー