妹が川西産のイチジクを持ってきてくれた。
直売所で買ってきてくれたもの、これが2回目だけど最後かな。
もうそろそろ終わりで、値段は安くなってるそうだ。
大きいのはサラダや生食、小さいのや硬いのはコンポートにする。
イチジクのコンポート、今年は良く作くりました。
親父の間食用で、甘くてやわらかいから他の果物よりも良く食べる。
残ったシロップもゼリーにピッタリ。
でも、寒くなってきたから冷たい食べ物はどうなんでしょうか?
暖かいゼリーなんて無いし、代わるものあるのかなー?
川西産 イチジク
中身
良く熟れてます
白ワインと昆布水で煮込む
コンポートって砂糖沢山使うのですねー
冷蔵庫に入れておくと日持ちするので親父の間食用に丁度いい
一日、1,2個食べてるようだ
夏から続いている水分補給用のゼリー
コンポートを作ったシロップは甘くて美味しいのでゼリーに
カロリー補給にも役立ってるのかな