棗の仕覆が続きます
出来上がった棗、気にいったものから順に仕覆を付けています。

小棗は仕覆を付けておくと濃茶にも使えるということですが、丁度私と作っているのは小棗が多い。
中棗を作るには70mm角以上の良い木が必要なんだけど、それが難しくて小棗が多くなるのです。

今回作っているのも半分以上は小棗。
出来るだけ仕覆を付けてやりたいなー と思ってます。
自分で作ったものは愛着がありますからねー。

a0240985_7253811.jpg
エンジュの小棗

ちょっと派手な裏地になりました


a0240985_7254583.jpg
表は龍村の「一重蔓牡丹錦」
緒は茶色を用意した


a0240985_7254978.jpg
出来上がった黒柿中次の仕覆

これも龍村の申紋
[PR]
by yoshihiko1520 | 2014-06-08 07:36 | Comments(0)
<< ケーキの型 小皿の高台削り >>