大型のジョーを購入した。
130mm、大きな鉢や皿を轢く時に使うものだ。
でも、大きな物を作るためにではない。
汁椀などの高台削りや研磨用です。
今まで高台を削るとき木製の自作チャックを使っていたが、精度があまり良く無くて正確な芯出しが出来ない。
それで綺麗な高台が削れなかったのです。
このジョーなら口縁をしっかりチャック出来るし芯もバッチリ。
安心して高台を削れる。
ちょっと高いけど奮発です。
これで手持ちジョーは50mm、100mm、130mmと充実してきた。
70mmが有れば小径のものは完全にクリアーできることになるが、この部分は又ということで。
130mmジョー
広げると147mmまで掴むことができる
お椀を入れてみると
うまくいきそう
ジョーの爪が食い込むので紙のスペーサーを入れる
紙管のスペーサー
今までプラスチックやステンレス板にしていたけど紙管の方が良さそう
径の違う紙管で色々作っておこう
お椀を掴んで研磨してみた
バッチリ、ブレもなく仕上げが早い
紙スペーサーも良い
器を傷付けずしっかり掴める
高台部分を掴むのは50mmのジョーで
これもバッチリ
器内部の研磨にいいね