今年のベランダはバジルのプランターが陣取ってます。
最近は毎週のようにジェノベーゼソース作り。
ナッツとバジルを混ぜ合わせるだけで簡単、、、と思ってたのですが、
やってみると結構難しい。
フードプロセッサーが一番簡単で後始末も楽なんだけど、出来上がりはちょっと荒め。
ミキサーが良いと聞き使ってみると、うまく回らなかったり、容器が深くて取り出しも後始末も大変。
なかなかうまく行かないものです。
昨日もやりました。
新しい苗に植え替えるので株は全部根元から切り取った。
ソースには状態の良い葉だけ使う、意外と少なかったです。
後はプランターの土を入れ替えて苗を植える。
これからはそれほど大きくはならないけど、まだしばらくは楽しめるでしょう。
前回作ったソースを陶芸仲間におすそ分け、
するとlineのグループではこの話題でにぎわってます。
自家消費だけじゃなく、こうやって盛り上がるのも楽しいですね。
刈り取った葉
黄色くなった下の葉は使わなかったので
あまり取れなかった
出来上がったペースト
小分け用の小さな瓶がなく
結構大きな瓶に
プランターには新しい苗を
土も新しくしたから早く育って欲しいなー