出しがら昆布の使いみち
昆布水、細く切った昆布を水に入れ出汁を取る。
便利で、いつも冷蔵庫に入ってます。

この、出汁を取ったあとの昆布、なかなかうまく使えないのだけど、
最近はパンを焼く時入れてます。
細かく切って練り込んでしまう、水も昆布水。

味は特別美味しいというわけではない。でも、体には良いですよね。
昆布水を使うと塩の利きが強くなると聞いてましたが、そのとおり、入れる塩は1,2割減らします。

今朝はこのパンだ。

a0240985_07153492.jpg

出汁を取ったあとの昆布

細かく切ってパンに入れる











a0240985_07095806.jpg

今朝のパン

昆布はわからないですね










[PR]
by yoshihiko1520 | 2015-10-07 07:14 | 料理 | Comments(0)
<< 糸巻き用の管を作る 居間のジム化、その2 >>