カテゴリ:木工( 744 )
スイスの杉皿
スイスに住んでおられる方から杉の板を預かりました。
どうやら建材の端材のようですがスイス産なんでしょうかね?
日本の杉とほとんど変わらないような。

これを加工して板皿にします。
良い感じだけど、柔らかくて傷は付きそう。
仕上げはいつものオイルフィニッシュです。

a0240985_06501358.jpg
ほぼ出来上り
















a0240985_06500358.jpg

















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-04-29 06:57 | 木工 | Comments(0)
見台の引取り
先日、東京在住のアマチュア落語家が来られた。
メールで注文を受けてた見台の引取りでした。
翌日、神戸で落語会が有るということで、初使いになるとか。
名刺頂きましたが、立派な落語家の名刺。
学生時代からの愛好家だそうです。
すごいなー、がんばってください。

Kさん、ありがとうございました。

a0240985_07021861.jpg

















a0240985_07015675.jpg

















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-04-27 07:10 | 木工 | Comments(0)
スゲ蓋の芯
振り出しの菅蓋、芯を削りました。
材は桐、これなら柔らかくてペーパーで落とせるので太さの調整も簡単。
もうすぐ連休なので、その間に仕上げましょうかね。

昨日、滴翠美術館からメールが。
5月から始まる網袋教室、4名の申し込みがあり定員に達したそうです。
それまで、2名だけだったので今回は定員割れかなと思ってましたが、
これで、仕覆と網袋、どちらも教室を始めて以来、ずーっと満席。
嬉しいですね。
がんばろー。

a0240985_07183863.jpg
右3つは陶芸仲間から芯だけ頼まれてたもの

左2つは自分のです














a0240985_07184701.jpg
芯の裏

1個割れてしまったけど接着して使います












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-04-26 07:24 | 木工 | Comments(0)
茶筅筒はなかなか進まない
茶筅筒の制作、停滞です。
なんかバタバタしてて旋盤に向かえません。
週に1個くらいしか進んでない、もうちょっと作らんといかんですね。

a0240985_06231734.jpg
やっと出来た栗の茶筅筒(右)

スマートフォン(zenfone3)で撮ってみたけど
パースペクティブが強くて難しい
写りは悪くないんですけどね












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-04-14 06:29 | 木工 | Comments(0)
やっと使ったケーキサーバー
昨夜は「さつまいもとリンゴの焼きチーズケーキ」を焼く。
前に作ったケーキサーバーの使い勝ってを調べるため、でもあります。

しっかり冷やして今朝カット。
ケーキサーバーも使ってみましたよ。
バッチリ、思ってたより良い感じ。
これから活躍してくれるでしょう。

しかしー、昨夜ケーキ作りに無中になって、パン焼くの忘れた。
今日はパン無し、このケーキが朝食です。
砂糖の量間違って、すごくあっさり、パン代わりには丁度良いかもです。

さー、昼からは仕覆教室。
今日から参加の初めての人もいるので頑張らなくては。
ケーキパワー!

a0240985_07513791.jpg
うまくすくえます















a0240985_07520761.jpg
















a0240985_07522880.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-04-08 08:03 | 木工 | Comments(0)
割れた茶筅筒
花梨の茶筅筒、製作中に割ってしまいました。
サンドペーパーを張り付けた棒で内部を磨いていたら、ちょっとブレて当たってしまい、ガシャ!
結構簡単に割れるものです。
薄すぎたのかな?
注意せんとあきませんね。

茶筅筒のけずり、少しづつですが進んでます。

a0240985_06533526.jpg

















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-04-04 06:59 | 木工 | Comments(0)
ケーキサーバーをもう一つ
先日作った木のケーキサーバー、じっくり見るとイマイチの所も見つかって。
もう一つ削ることにしました。
まだ、一度もテストしてないのに。

ヘラ部分もかなり薄くしたので今度は結構いけるはず。
これを使うようなケーキ、作らんといかんですね。
でもちょっと先になりそう。

a0240985_06425691.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-03-31 06:47 | 木工 | Comments(0)
木のケーキサーバー
最近、良くケーキを作るのにケーキサーバーが無い。
それで、端材で作ってみました。
材料はヨーロピアンビーチ、滑らかな木です。

まだ使ってない、ヘラ部分はかなり薄くしたけど、うまくすくえますかね?

a0240985_07332390.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-03-30 07:37 | 木工 | Comments(0)
クリとサッチーネ
昨日の茶筅筒作り、
クリとサッチーネの2本でした。

栗は木が柔らかく(杉や檜など針葉樹ほどは柔らかくないですが)ペーパーだけでは綺麗に仕上がりませんね。
やっぱり浸透性塗料の併用は必要です。

ぼちぼちですが、これで目標の半分くらいは削れましたかね。

a0240985_07480637.jpg

















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-03-25 07:52 | 木工 | Comments(0)
茶筅筒は少しづつ
茶筅筒の削り、少しづつ進んでます。
昨日は花梨、寄木、サッチーネの3つ。
塗装はもう少しまとまってからします。
かたちも決まり順調です。

a0240985_08372242.jpg

















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-03-24 08:40 | 木工 | Comments(0)