カテゴリ:料理( 385 )
バジルの刈り取り
ベランダのバジル、刈り取ってドライバジルの粉末にします。
量が多いのでまずひと鉢。
結構あるようでも乾燥すると随分かさ減りますね。

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あと2つ













a0240985_07165430.jpgもうちょっと乾燥させて粉にします













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by yoshihiko1520 | 2017-10-12 07:21 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
このところ、パウンドケーキを焼くことが多くなった。
いつもプレーンなのとドライフルーツをたっぷり入れたのを2つ焼く。
プレーンは親父の朝食や昼食に使う。
これとプリンを混ぜると柔らかくなって呑込みやすいみたいで、どちらも家内からリクエストがくる。
といっても少ししか食べないから他は我が口に入ったりおみやげに。
パウンドケーキは冷蔵庫保管で長持ちするから助かります。
プリンは数日ごとに作るから忙しいね。

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数日前に焼いたもの
たっぷりのラム酒シロップをかけて












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ワインでチビチビと
極薄く切るのがいいね
ちょっとなら太らないだろうし













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by yoshihiko1520 | 2017-10-11 06:42 | 料理 | Comments(0)
先生がテレビ生出演
昨日、木の器でコラボレーションしている料理家平山由香先生がテレビに生出演。
NHK「極めてたすけびと」で3種類の味噌汁を伝授です。
さすが先生、しっかり決めてましたね。
この放送で使われたお椀やおたまもバッチリ映ってました。
教室での事前収録ではお盆も。
昼で見れなかったので録画して帰ってから見ましたが、なかなか良い気分です。
先生、又出てくださいね。

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by yoshihiko1520 | 2017-10-07 07:54 | 料理 | Comments(0)
カレー
カレー作りました、鍋いっぱい。
冷凍して夕食の準備が無い時用の非常食。
具は鳥の胸肉いつもの倍の1kg入れました。
プロテイン飲料に頼らなくていけるよう蛋白質増強です。
もっと増やして1.5kgにしても良さそう。
筋トレは足の強化を重点的にやります。
InBodyでの測定、全身黄色になるか?

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胸肉たっぷりカレー













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両脚をもっと強くしたいねー












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by yoshihiko1520 | 2017-10-02 07:13 | 料理 | Comments(0)
エンシュアリキッドのプリン
最近、プリンを良く作る。
親父の食事用へのリクエストだ。
平山由香さんに教えてもらった作り方は抜群の味で誰が食べても美味しい。
頻繁に作るから作り方も慣れてきてうまくなったしね。
昨日はレシピをちょっと変えた。
親父の栄養剤エンシュアリキッドをたっぷり入れたもの。
今朝食べてみると、なかなかいけます。
生クリームが無い時はこっちだね。

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by yoshihiko1520 | 2017-09-30 07:35 | 料理 | Comments(0)
久しぶりにパウンドケーキ
オーブンを使うと暑いからと控えてたパウンドケーキ、久しぶりに焼きました。
2本焼いて、1本は何も入れないプレーンで、もう一本はドライフルーツをたっぷりと。
ラム酒のシロップを浸み込ませ、数日休ませます。

このケーキ、甘いけど、お酒のお供に良いんですよね。
昨夜はプレーンを薄く切ってウヰスキーをチビチビやりながらストレッチ。
毎夜の楽しみです。

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焼き上がり













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シロップをたっぷりでラップにくるんで












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by yoshihiko1520 | 2017-09-25 07:09 | 料理 | Comments(0)
プリンは良い感じ
失敗続きだったプリン、今度はうまくいきました。
ちゃんとトレイにキッチンペーパーを敷いて、湯煎はギリギリまで深く、
カップ上まで入れず、オーブンの温度は下げて。
出来上りはプリプリです。
これぞプリン。

今回、生クリームの代わりに残ってたエンシュアドリンク(ココア味)を入れた。
これも結構いけます。
親父用だ。
けど親父はほんのちょっとしか食べない。
残りはこっちのお腹の中に。

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by yoshihiko1520 | 2017-09-20 07:35 | 料理 | Comments(0)
バジルの刈り取り
台風が来るのでバジル刈り取りました。
と言っても上だけなのでまだだいぶ残ってる。
場合によってはもう1回くらいはジェノベーゼソース出来るかもです。
けど、葉っぱ、硬くなりました。
7月あたりは柔らかで良い感じだったけど、今は小さな葉でもかなり硬い。
ソースにすると判らんかもしれんけど、時期によって差があるんですねー。

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刈り取った葉っぱ
軸を外すのに結構時間がかかる











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瓶に詰めたソース
これだけで来ました











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by yoshihiko1520 | 2017-09-17 07:41 | 料理 | Comments(0)
うまくいかないプリン
モロゾフのプリンカップを使ったプリン、2回目です。
前回は全体にスが入ってしまった。
このカップ、分厚いガラスで背も高い。
湯煎をトレイぎりぎりまで深くして、アルミの蓋もして、オーブンの温度も下げてみた。
結果、前回よりはずーと良くなったけど、まだ上部にスが入っているものも。
うまくいかないもんですね。
プラスチックの小さなカップの方が成績は良い。
どうしたものでしょうかね?

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だいぶ良くなったけれども

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by yoshihiko1520 | 2017-09-14 06:51 | 料理 | Comments(0)
グラスのカップで焼いてみたら
久しぶりにプリン。
頂いたグラスのカップを使ってみた。
これ、結構入ります、上まで入れたら150cc。
ちょっと低めで焼いてみると、なんだか良くない。
スが入ってた、今まで一度も入ったこと無かったのに。
温度が高すぎたんでしょうね。
オーブンの温度は同じでも、
プラスチックのカップよりガラスの方が熱の伝わりが良いからか?
トレイの背が低くて湯煎の量が少なかったからか?
又、ちょっと変えてやってみます。

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by yoshihiko1520 | 2017-09-11 07:15 | 料理 | Comments(0)