カテゴリ:料理( 371 )
白ワインのババロア
久しぶりに作った白ワインのババロア。
オーブンを買ってからゼラチンを使うのは遠ざかってたから今年初めてかも。

最初に作り方を習った思いで深いこのケーキ、懐かしい。
やってみるとかなり短時間で作れた。
最初はすごく苦労して、ものすごく時間かかってたのにね。
ケーキ作り、ちょっと慣れてきたのか?

a0240985_06531988.jpg
この型をつかうのもひさしぶりだわ














a0240985_06535858.jpg
家内の誕生日
たっぷりトッピングです











[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-08-17 06:57 | 料理 | Comments(0)
3回目のバジルソース作り
又花芽が付き始めたので3回目の刈り取り。
今年のバジルは出遅れたけど良く育ってます。
洗って葉っぱだけ摘み取ると400g有った。

100gづつミキサーにかけることにしたけど、過負荷でうまく回らない。
オリーブオイルを控え過ぎたのか?
前回90gでやったときはうまく行ったのにねー。
で、今回はかなり濃いめのジュノべーせソースです。

a0240985_07482302.jpg
刈り取ります























a0240985_07482661.jpg
全部で400g














a0240985_07483127.jpg
瓶が足りない

残りはジップロックに詰めて冷凍です










[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-08-14 07:56 | 料理 | Comments(0)
美味しい桃を頂いた
Hさんから和歌山の美味しい桃を頂いた。
それも沢山。
桃を使った料理なんてやったことないけど、作ってみたくなりましたね。
で日曜は一日かけて、夜は桃づくし。

桃とモッツアレラチーズの生ハム巻き
ジェノベーゼパスタに桃を添えて
桃をトッピングしたムース

美味しかったです、Hさんありがとうございました。

a0240985_07201209.jpg















a0240985_07201472.jpg















a0240985_07200881.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-08-07 07:29 | 料理 | Comments(0)
2度目のバジルソース作り
ジェノベーゼソース作りました。
今年2回目。
バジルは順調に育ってて綺麗な状態、摘み取った葉っぱは前回より少し多い270gでした。
全部瓶に詰めました。
瓶がなくなってしまった。
又、集めなくては。

a0240985_08372843.jpg
枝を外したバジル














a0240985_08373282.jpg
9個の瓶に












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-08-01 08:42 | 料理 | Comments(0)
日曜日はカレーだ
夕食にカレー作りました。
今回は鳥の胸肉、夏野菜も入れて、鍋いっぱい、たっぷりと。
胸肉、筋力UPになりますかね?
残りは冷凍して保存食です。

a0240985_08412544.jpg鍋いっぱい














a0240985_08412888.jpgピラフ
この後頂いた乾燥豆入れたけど
ちょっと硬かった












a0240985_08413196.jpg茹で卵も












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-31 08:47 | 料理 | Comments(0)
バジルは順調
一度刈り取ったベランダのバジル、又花芽が付き始めました。
虫はシャクトリムシを2匹見つけて退治。
それ以外は付いてないみたいで、まー順調ですね。
今度の日曜あたり2度目のバジルソース作ります。
丁度良い大きさの瓶が欲しいなー。

a0240985_07003992.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-26 07:09 | 料理 | Comments(0)
チーズケーキが切れない
ニューヨークチーズケーキを焼きましたよ。

なんとなくうまく焼けるようにはなったんだけど、、、綺麗に切れない。
ナイフをお湯で温めて、
ティッシュで水分をふき取って、
やってみるけど、切り口はザラザラ、
ナイフにケーキがへばり付きます。
スパッと切りたいなー。

a0240985_07084529.jpg
一晩冷やして














a0240985_07090011.jpg
きれいに切れない












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-21 07:17 | 料理 | Comments(0)
ジェノベーゼソース
今日はブログサイトのメンテナンスで今まで書き込みできませんでした。
ログインできるようになっても、IDとパスワードが合わずバタバタ。
全部合ってるはずなのにー。
先ほどやっとログインできました、勝手に。
いったいどうなってるのでしょうねー。

昨日はベランダのバジルを刈り取ってジェノベーゼソース作り。
結構できました。
今年のバジル、香りがちょっと薄いように思えるけど黒ずむことなく色は良いです。

それにしても、バジルソース作るとあちこちオリーブオイルでベタベタ。
これが一番の難敵ですね。

a0240985_19301887.jpg
刈り取った葉っぱ
軸を外して250gありました













a0240985_19232808.jpg
ビンとジップロックに詰めて

ジップロックは冷凍です











a0240985_19233138.jpg
早速今夜のおかずに

タコとトマトのバジルソースあえ










[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-18 19:34 | 料理 | Comments(0)
 そろそろバジルソース
バジルがだいぶ育ってきました。
一部には花芽も。
バッサリ刈り取ってバジルソースにします。
明日は大事なジャパンマスターズの大会なので今日やるか、駄目なら明後日ですね。
材料準備しなくては。

a0240985_08401031.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-15 08:44 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキを切る
日曜日に焼いたフルーツケーキ、野菜室に入れて休ませていのを切ってみた。
しっとり締まって切りやすい、きれいに切れます。
今まで具材がうまく混ざってなくて下の方に片寄ったりしてたのも改善。
うまく出来ました。

一切れ食べて、美味しい。

写真は
ソニーα55とスマートフォンの両方で撮ってみた。
スマートフォンzenfone3 の色合いも良いです。
ブログ利用には十分ですね。
a0240985_07100955.jpg
α55 で















a0240985_07101265.jpg
zenforn3 で












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-14 07:20 | 料理 | Comments(0)