カテゴリ:料理( 335 )
タルト生地
先日、
タルト生地を作っておこうと4つ焼いたら、1個バッキリ割れてしまった。
持ち方が悪かったんでしょうね。
昨夜はそれを使ってミックスナッツのキャラメルタルト。
割れててもなんとかなるもんですね。
うまく繋ぐと、あんまりわからん。

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by yoshihiko1520 | 2017-04-28 07:07 | 料理 | Comments(0)
筍を頂いた
陶芸仲間のMさんから、先ほど掘ってきたというタケノコを頂いた。
ありがとうございます。

早速湯がきます。
我が家にある一番大きな鍋、ギリギリ入りました。
この鍋、使うの初めて。
何につかってたのでしょうかね?

さて、今夜はタケノコのパスタ、の予定。
いっぱい有るから早く消化しなくては。

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大きいのもあるよ
















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大きな鍋で

















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満杯です














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by yoshihiko1520 | 2017-04-23 07:40 | 料理 | Comments(0)
同時に4本焼けるのか?
今度のオーブン、同時に4本、パウンドケーキを焼けるのでしょうか?
といっても同じ大きさの型が4つあるわけではない。
大きいの、中ぐらい、スリムを混ぜて4本、やってみました。

大丈夫でした、うまくいきます。
が、ひとつ発見、
スリムな型は早く膨らみ焼き上がりが早い。
厚手のブリキで熱のまわりが早いのでしょうね。
他のステンレス型より膨らみが良くて高さもでます。
高いだけのことはあるようで。

もう一つ、
久しぶりにこのオーブンの価格を調べてみると、
東芝石窯ドーム ER-PD5000、最安値72000円と随分下がってます。
一時は69000円台のときもあり、やっぱり東芝の決算発表が響いてるのでしょうかね?

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焼き上がった4本

一番奥のだけが色が濃い












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by yoshihiko1520 | 2017-04-13 07:12 | 料理 | Comments(0)
絶品プリン
先日習ったプリン、作りました。
キャラメルソースの硬さや焦がし具合いなど、ちょっと不安があったけど、とにかくカップに入れて一晩冷蔵庫に。
今朝、皿に移して食べてみると、、、
メッチャうまい、絶品やわ。
こんな滑らかなの家で食べたことないです。
すごい、良いのを教えてもらいました。
平山先生、ありがとう。

バニラビーンズがなくエッセンス使ったけど、エッセンスではもったいないと感じましたね。
手に入れなくては。

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大成功















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このカップなら5個がよさそう

大きな型で切り分けもやってみたい











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by yoshihiko1520 | 2017-04-05 07:44 | 料理 | Comments(0)
昨夜もパウンドケーキ
昨日の夜もパウンドケーキを焼く。
今回はオリーブオイルとバター半々でした。
これで3日続けて焼きましたね。

で、今朝はこの3つを試食。
1回目のはこね型が悪かったみたいでバサバサ。
2日目と昨日のとはそれほど違いなく、よーわかりません。
全部バターでなくても良いみたい。

最近、ちょっと食べすぎで体重増えてきた、やばい。

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by yoshihiko1520 | 2017-03-29 07:01 | 料理 | Comments(0)
2日続けてパウンドケーキ
又、パウンドケーキです。
2日続けての2本目。
最初のはちょっとパサパサしてたので、レシピを少し変えてやってみました。
今度はバター使用、前のはサラダオイルだったのです。
焼き上がって、ラム酒を塗って、、一晩置くと。

しっとり、美味しいです。
こちらの方が好みかな。

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焼き上がり















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一晩置いて切ってみると














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by yoshihiko1520 | 2017-03-28 07:23 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
パウンド型ってパウンドケーキを焼くための型ですよね。
けど、焼いたことない。
そんなとき、Mさんが「簡単に出来るから」とレシピをLineでくれた。

やってみると確かに簡単、タルトより手順も少なくズーと短時間でできますね。
中身を変えたりバリエーションも多そう。
型の出番も増えそうです。

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はじめてのバウンドケーキ
















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リンゴとレーズン入れました













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by yoshihiko1520 | 2017-03-27 07:18 | 料理 | Comments(0)
増えてきたパウンド型
あっという間にパウンド型が増えました。
最初買ったのは1500円以上するちょっと高級なもの。
次は100均。
そしてMさんから頂いたもの。
これだけあれば十分ですね。
値段も随分違うんだけど、焼き具合いや使い勝手、ほんとに変わるのでしょうかね?

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by yoshihiko1520 | 2017-03-26 07:58 | 料理 | Comments(0)
新しいパウンド型
Mさんお勧めのパウンド型が届いた。
思ってたよりもズーとスリム。
ブリキ製だけどステンレスみたいに見える。
メッキが良いのでしょうね、厚みも有ってしっかりしてる。

早速、ガトー・インビジブルの2作目に挑戦。
巾が狭いのでリンゴ並べにくいね。
スライスする前に巾をそろえておく方が良いみたい。

出来上りはー、
メッチャ綺麗。
スリムな型も良いもんです。

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パウンド型















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by yoshihiko1520 | 2017-03-22 08:58 | 料理 | Comments(0)
ガトー・インビジブル
陶芸仲間のMさん、ケーキ作りもすごく詳しくて、いつも色々教えてくれる。
そして先日、テスト用にパウンド型を貸してくれた。
すごく美味しいというレシピも。

ガトー・インビジブル、
今フランスで流行ってる最新のケーキ「見えないケーキ」
何かよくわからん名前だけど、「生地が見えない」という意味らしい。
具材が多くて生地が少ない、なのでバターや砂糖の使用量も少なくわりとヘルシーだとか。

で、作ってみました。
リンゴを並べるとき空気が入ってしまったのか冷めると真ん中が凹んでしまった。
でも、味は、なるほど美味しい。
これならいくらでも食べられそう。

今日は仕覆仲間の集まり。
持っていきます。
そうそう、ほんとはもう一つのケーキがメインだった。
この会のメンバー、料理家平山由香さんのレシピ「さつまいもとりんごの焼きチーズケーキ」
飛びっ切りの美味しさです。
今日は由香さん、来られますでしょうかね?

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さつまいもとりんごの焼きチーズケーキ



ガトー・インビジブル











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さつまいもとりんごの焼きチーズケーキ
すごいボリューム














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ガトー・インビジブル
真ん中陥没














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お借りしたパウンド型

ブリキ製の方が良いということで
買います











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by yoshihiko1520 | 2017-03-20 07:54 | 料理 | Comments(0)