カテゴリ:料理( 398 )
ステンレスのパット
ステンレスの深型パットを買った。
プリンを焼くときの湯煎用。
今まで家に有ったアルミのパッドを使っていたが深さがそれほどなく浅くしか湯をはれなかった。
大きなプリンカップだと上部にスが入りやすい。
最近良くプリンを焼くようになったので「10枚取り」の安いのを探して購入。
昨夜使ってみたがなかなか良さそう。
深さ3種類のカップを使ったら浅いのだとプカプカ浮く。
カップの深さは揃える必要ありますね。

ところで、パットの「10枚取り」ってどういう意味なんでしょう?
大きさを表しているようですが。

a0240985_07255068.jpg
中は今まで使ってたアルミ製













a0240985_07255584.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-12-08 07:35 | 料理 | Comments(0)
昨夜はパウンドケーキ
昨夜はパウンドケーキでした。
親父用に家内から催促。
これで土曜日からずーとケーキ焼いてます。
今回もバナナ入れました。
これをいれるとしっとり柔らかくなるので食べやすい感じがして。
プリンも残り1個になったから、たぶん今夜もやるでしょうね。
夜はケーキ屋さんだ。
1個しか作らないミニミニだけど。

a0240985_07241471.jpg
キノコみたいなかたちになったな












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-12-05 07:30 | 料理 | Comments(0)
今度はミックスナッツのタルト
洋ナシのタルトはイマイチだったので、続いてミックスナッツのタルト。
これは今までで一番評判よかったタルトだし、作り慣れてきたから大丈夫。
今回、ナッツの乗せ方工夫しました。
冷やすときクッキングシートに丁度の大きさで丸く広げて、冷めて硬くなったのをそのまま乗せる。
これ、良い具合い、これなら均一に並べられます。
バッチリだ。

a0240985_07094871.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-12-04 07:17 | 料理 | Comments(0)
洋ナシのタルト
洋ナシが美味しい季節、タルトに使ってみた。
出来上がったのを切ってみると、切りにくい。
で、さっそく味見。
うーーん、まーまーだけど、生でそのまま食べた方が美味しいかな、、、って感じ。
コンポートにしてから使う方が良いかも。

a0240985_07072667.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-12-03 07:15 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
昨夜もバナナのパウンドケーキ、スリム型をつかってみた。
1本は親父用に柔らかいバナナだけ入れて。
この方が潰しやすいですしね。
もう1本はラムレーズンとかも混ぜて。
さて、どっちが美味しいのかな?

a0240985_07462711.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-11-27 07:50 | 料理 | Comments(0)
バナナのパウンドケーキ
丁度食べごろのバナナが置いてあったのでパウンドケーキに入れてみた。
バナナ、いつも私のところに回ってくるのは真っ黒けになってからのが多いんです。
置きすぎだ。

ケーキには入れ過ぎたかな?
膨れて上がはみ出してしまった。
でも、しっとりして結構美味しい。
今までとはちょっと違った味です。

a0240985_07484876.jpg













a0240985_07485299.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-11-24 07:56 | 料理 | Comments(0)
一度に何個作れるか?
いったいプリンは一度に何個作れるか?
試してみました。
1段に11個、2段にして22個でした。
もう少し詰め込んでも24個が限界かな。
出来上りはどれも上々。
なんかの時の参考に。

a0240985_08072609.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-11-16 08:10 | 料理 | Comments(0)
タルト生地を焼く
昨日は一日外出禁止令、留守番です。
時間たっぷりあるので、タルト生地を作っておくことに。
取敢えず4個分。
型は3個あるのだけど、2個づつ2回でやってみたら結構時間かかります。
昼から2個、夕方からはキッチン使えず、夜2個ってぐあい。
もう一個型が有ったら4個いっぺんに焼けるかもですが、それはそれで忙しそう。
2個ぐらいが適当なんでしょうね。

それにしても、タルトは時間かかりますねー。
最近、プリンやパウンドケーキなど短い時間で焼けるのばかりやってるから、特にそう思います。
でも、生地を焼いておけば後は同じ。
楽しみます。

a0240985_07585420.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-11-13 08:52 | 料理 | Comments(0)
干し柿
一週間ほど前、仕事先でご自宅で出来た甘柿を頂いた。
小さいけ甘くて美味しいのです。
全部食べれるかなというくらい、すごく沢山。
持って帰って置いてたら、翌日妹が、干し柿にして窓際に吊してあった。
干し柿は渋柿で作ると聞いてたけど、甘柿でも出来るのでしょうか?

a0240985_06302913.jpg
1週間前

今は乾いてきてだいぶ小さくなってます
そろそろ食べごろかも






































[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-11-08 06:41 | 料理 | Comments(0)
乾燥バジル
ベランダのバジルは全部刈り取って乾燥バジルに。
室内で10日間ほどカリカリに乾かして粉末に。
カサは随分減りますね。
大きめの瓶に入れて保管です。

a0240985_07104680.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-11-06 07:15 | 料理 | Comments(0)