<   2017年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧
次はレンゲ
カトラリーの制作が続きます。
次はシャムツゲのレンゲ。

スプーンを取った残り材が有ったので切ってみましたがイマイチ。
あまり綺麗な材ではなかった。
で、原木からもう少し。

両方合わせて8本切り出して、、、5本くらいは綺麗な材で取れそうだ。

a0240985_06395026.jpg
残り材から

















a0240985_06400371.jpg
次は原木
















a0240985_06400725.jpg
両方で8枚切り出す
















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-27 06:45 | 木工 | Comments(0)
ヨーグルトスプーン
シャムツゲのヨーグルトスプーンを磨き終えた。
やっぱりこの材は良い。
滑らかで柔らかな黄色っぽい色も良い。
次は又レンゲにかかります。

a0240985_08375836.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-26 08:41 | 木工 | Comments(0)
西郷瓢柑
珍しいミカンを頂きました。
西郷瓢柑、見るのも聞くのも初めて。
触るとカチカチ。
夏みかんみたいなんでしょうかね?

興味深々、もうちょっとお預けで眺めときます。
Oさん、ありがとうございました。

a0240985_05521998.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-25 05:59 | 料理 | Comments(0)
NHK 今日の料理 6月号
今日の料理6月号に平山由香さんの料理が載っている。
「ゆで卵とサラダ野菜のみそ汁」は野菜がミズメ椀からはみ出してますね。
汁が見えない!
これが味噌汁?って感じだけど綺麗な色で美味しそう。

テレビ放映は6月21日だそうです。
自宅教室で収録されたそうで、お椀、トレー、カトラリーなども使われてるとか。
使って頂いてありがとうございます。

テレビ、楽しみです。
皆さん、見てくださいね。

a0240985_06092211.jpg


















a0240985_06092844.jpg


















a0240985_06092586.jpg
















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-24 06:23 | 料理 | Comments(0)
スプーン制作中
シャムツゲのスプーン制作中です。
5本かかって3本必要。
2本に節が出てきたのでギリギリかな。

a0240985_05484733.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-23 05:51 | 木工 | Comments(0)
日曜日の仕覆の会
昨日は仕覆の集まり。
皆さん忙しくてなかなか集まれず2ヶ月ぶり、そして、お二人でした。
Kさんは、いよいよ曜変天目の仕覆にかかります。
Oさんも、茶碗の仕覆が続きます。

順調に作業も進んで終わりはお茶。
おしゃべりしながら前日作ったチーズケーキを頂きました。

a0240985_06240840.jpg














a0240985_06241192.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-22 06:42 | 仕覆 | Comments(0)
ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキなるものを焼いてみた。
湯煎して焼くから均一に火が入り周りは焦げないんだって。
やってみると、なるほど、上はまっ平いら、良い感じ。

良く冷やして、切りながら早速味み。
結構濃厚、かな?
これでもうちょっとアッサリに出来たら良いかもしれない。

a0240985_07120945.jpg
















a0240985_07121329.jpg
















a0240985_07121511.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-21 07:20 | 料理 | Comments(0)
ベビースプーン2
あかちゃんの写真が送られてきた。
ベビースプーンで遊ぶ、気に入ってくれたようです。
角を落として丸く、ちょっと太めに作ってあるから落としても大丈夫。
どんどん遊んでね。

a0240985_06502602.jpg

























a0240985_06503153.jpg



















a0240985_06502990.jpg

















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-20 06:54 | 木工 | Comments(0)
No nead bread がお気に入りに
又、No nead bread を焼いた。
発酵に時間がかかり、ホームベーカリーほど手軽ではないけど、一度に大量。
半分は冷凍にして一度焼けばしばらく焼かなくても良い。
粉、塩、水 and ドライイーストだけの単純なフランスパン風出来上りも気に入った。
ストウブに入れて焼くからちょっと贅沢なパンかもね。
ホームベーカリーの出番が減ってしまいました。

a0240985_06005021.jpg
焼き上がり
外はカリカカリ














a0240985_06042564.jpg
今朝はこれだけ














[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-19 06:15 | 料理 | Comments(0)
大会の記録ビデオ
Tさんから門真大会の記録ビデオを頂いた。
いつもチームメンバー全員のビデオを撮って配ってくれる。
これを見ると自分の泳ぎが良くわかるんですよねー。
Tさん、すごい時間使ってくれて、いつもありがとう。

毎回思うんだけど、やっぱり飛び込みが下手。
リアクションタイムはそれほど悪くないのに、入水角度が悪くて水中でのスピードが出ないみたい。
これ、絶体なおさんといかんね。
改善出来たらもっと早くなる。
けど、ジムは飛び込み禁止で練習できない。
なんとかしないとねー。

a0240985_07251059.jpg
9レーン
真ん中がわたし















a0240985_07251436.jpg




入水角度が悪いね











a0240985_07251858.jpg

左の人の方が綺麗














a0240985_07252203.jpg

水中で抜かれてる













a0240985_07245798.jpg
頂いたビデオ
チーム全員のタイム記録も



[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-05-18 07:40 | その他 | Comments(0)