<   2017年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧
マスターズ水泳大会
今年四月から出始めたマスターズ水泳大会、今まで5回でした。
4回目までは短水路(25mプール)、出たのは平泳ぎの25m、50m、100mとリレー。
結果は毎回自己ベストを更新できてたし、最後のコナミは50mで47秒45、70-74歳区分1位で順調でした。
けど、5回目のジャパンは長水路(50mプール)。
ペース配分がわからずゆっくり行き過ぎたようで50秒35。
短水路より3秒近く遅く、ちょっと悔いが残ります。

大会出場、今年はこの5回で一段落、日曜は出来るだけ家にいるつもりでしたが、長水路にはもう一度出たくなりましたね。
出てリベンジ、50秒は切っておきたい。
なので9月18日にある報知マスターズ(大阪プール)にエントリーするかもしれません。
締め切りは今月中、何かあれば当日棄権でも良いかと。

課題の飛び込み、こんなふうに行きたいなー。




[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-24 00:05 | その他 | Comments(0)
網袋教室でお茶
昨日の滴翠美術館の網袋教室、
なんと、東京から来てくださってる方がお茶を点ててくださいました。
お茶も、お菓子も、替え茶碗まで持参で。
美味しいお茶のおかげで皆さん頭スッキリ、底に取り掛かった網袋も順調に進みましたね。
Tさん、ありがとうございました。
来月はいよいよ最終日、沢山の網袋が仕上がります。

私は、
今日も別グループの仕覆の会です。
マンションをリフォームしてお茶室を作られた方のお宅で。
初めての訪問、楽しみです。

a0240985_07510374.jpg
お茶を点てていただいてます













a0240985_07510712.jpg
教室はこんな調子で













a0240985_07511105.jpg
底の編みです












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-23 08:06 | 仕覆 | Comments(0)
トマトソースしゃもじ
トマトソースしゃもじが完成。
細長くって、スプーンなどに比べるとかなり大きいけど、カーブも少なくわりと作りやすい。
fu+Cuillereの焼き印は柄の横にしました。
ちょっと悩みましたけど。

サー次はシャムツゲのさじです。
a0240985_07015504.jpg















a0240985_07015973.jpg















a0240985_07020516.jpg
次はこれです












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-22 07:09 | 木工 | Comments(0)
チーズケーキが切れない
ニューヨークチーズケーキを焼きましたよ。

なんとなくうまく焼けるようにはなったんだけど、、、綺麗に切れない。
ナイフをお湯で温めて、
ティッシュで水分をふき取って、
やってみるけど、切り口はザラザラ、
ナイフにケーキがへばり付きます。
スパッと切りたいなー。

a0240985_07084529.jpg
一晩冷やして














a0240985_07090011.jpg
きれいに切れない












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-21 07:17 | 料理 | Comments(0)
細長いしゃもじ
細長いしゃもじ作ってます。

前に栗材で試作したのですが、もう少し滑らかに、ということでブラックチェリーに変更。
名前は「トマトソースしゃもじ」となったようです。

4個作るつもりで切り出してみましたら、更に半分に割れることがわかった。
カーブが少ないので材料の取りは良いですね。

a0240985_07414340.jpg
サンプルと桜材














a0240985_07335341.jpg
4本作ります












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-20 07:48 | 木工 | Comments(0)
網袋の用意
今週土曜日は滴翠美術館の網袋教室。
皆さん制作意欲旺盛で次の網袋にかかりたいと糸と筒の要望がたくさん届いてます。
ほぼ出来上がったのでチェックしてみると、50mmの筒が1個不足だ。
作らんといかんですね。

a0240985_06062093.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-19 06:13 | 仕覆 | Comments(0)
ジェノベーゼソース
今日はブログサイトのメンテナンスで今まで書き込みできませんでした。
ログインできるようになっても、IDとパスワードが合わずバタバタ。
全部合ってるはずなのにー。
先ほどやっとログインできました、勝手に。
いったいどうなってるのでしょうねー。

昨日はベランダのバジルを刈り取ってジェノベーゼソース作り。
結構できました。
今年のバジル、香りがちょっと薄いように思えるけど黒ずむことなく色は良いです。

それにしても、バジルソース作るとあちこちオリーブオイルでベタベタ。
これが一番の難敵ですね。

a0240985_19301887.jpg
刈り取った葉っぱ
軸を外して250gありました













a0240985_19232808.jpg
ビンとジップロックに詰めて

ジップロックは冷凍です











a0240985_19233138.jpg
早速今夜のおかずに

タコとトマトのバジルソースあえ










[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-18 19:34 | 料理 | Comments(0)
ジャパンマスターズの記録は
ジャパンマスターズ水泳、3日目が終わりました。
出場した50m平泳ぎの結果は?
うーん、完全燃焼じゃなかったなー。
フィニッシュして電光掲示版を見ると50秒台、
隣の7レーンは49秒台、どうやら7組の中では2位みたい。
ぜんぜん疲れてない。
大きく気持ちよくは泳げたけど、もうちょっと全力出せたのでは、、、
て、感じでした。
初めての50m長水路、ちと慎重に行き過ぎたのかな?
しばらくして張り出された結果では
70-74歳区分で27人中17位、50秒35でした。
真ん中より下、50秒も切れなかったけど、最初の一歩。
次の目標ができました。

帰ってごろっとしてると寝てしまった。
目が覚めるとフェデラーvs.リチッチをやってる。
さー、良く冷えたワインを飲もう。
先週日曜に作ったパウンドケーキも良い具合い。
心地よい疲れです。
フェデラー、勝ちましたね。

a0240985_00061428.jpg知合いの菊咲さんは5位
200mは3位
100mも5位
だったんだって
すごいなー



















a0240985_00053871.jpgワインがうまい
フルーツケーキもいけます











[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-17 00:24 | その他 | Comments(0)
50m平泳ぎ
今日はジャパンマスターズ。
50m平泳ぎは15:51から始まる。
なので昼から行きます。

水泳の競技って、いままでやってた剣道やテニスとはちょっと違う。
剣道もテニスも相手がいてそれと勝負を争うのだけど、強い相手でもたまに勝てることもある。
逆にガチガチになって弱い相手に負けることも。
けど、水泳は早い人にはまず勝てない。
隣で泳ぐ人と順位を争うのではなくて、戦うのは自分となんですね。
練習の成果が出せるよう自己ベスト更新をめざして泳ぐ。
これが試合なんだと思います。

今日は初めての長水路。
練習では泳ぐ機会も少なくタイムを計ったこともない。
なので、コーチから言われているように「大きくしっかりと」で泳ぎます。
どんなタイムでも失格でなかったら自己ベストですもんね(笑い)
試合での緊張も結構楽しい。

a0240985_06074266.jpg
さすがジャパン
出場カードには顔写真が必要




















[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-16 06:24 | その他 | Comments(0)
 そろそろバジルソース
バジルがだいぶ育ってきました。
一部には花芽も。
バッサリ刈り取ってバジルソースにします。
明日は大事なジャパンマスターズの大会なので今日やるか、駄目なら明後日ですね。
材料準備しなくては。

a0240985_08401031.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-07-15 08:44 | 料理 | Comments(0)