<   2017年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧
大会の成績は
スポーツ報知マスターズ長水路大会、
さすがに新聞社主催、プログラムは新聞で全員に無料配布です。
他の大会では希望者が1000円で買うんですけどね。
けど、エントリーフィーがかなり高いから、それにこの代金は含まれてるわけで、1部千円の新聞ということか。
こうなると、ちょっと捨てられないです。

さて、試合は。
プログラムでは平泳ぎ50m、70-74歳区分のエントリーは10人。
張り出された結果は8人、2人欠場だったようです。
タイムは49秒88、6位でした。
バテても良いと目いっぱい行って、50秒を切るという目標はギリギリ達成したけど、イマイチ不満。
力入り過ぎてタイム伸びなかったのか?
今回はほんと疲れました。

まーとにかく、これで今年の長水路大会は終わり、来年に向けて筋トレがんばります。
45秒台くらいでいけないと上位では戦えない。
どのくらいまでいけるのかなー?

a0240985_06290917.jpg
新聞です













a0240985_06291387.jpg
平泳ぎの部分













a0240985_06291873.jpg
成績発表

7レーンとはずーと競り合ってたけど
ちょっと勝ってた
でも彼は75歳区分の人








[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-19 06:53 | その他 | Comments(0)
台風一過
台風18号は夜中に明石付近を通ったらしい。
近くだったのにあまり風吹かなかったような?
早めに寝て、珍しくぐっすり寝たので気にならなかった。
朝、ええ天気です。
気分もさわやか。
さー、今日はスポーツ報知マスターズ長水路大会。
がんばろー。

a0240985_07193024.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-18 07:24 | その他 | Comments(0)
バジルの刈り取り
台風が来るのでバジル刈り取りました。
と言っても上だけなのでまだだいぶ残ってる。
場合によってはもう1回くらいはジェノベーゼソース出来るかもです。
けど、葉っぱ、硬くなりました。
7月あたりは柔らかで良い感じだったけど、今は小さな葉でもかなり硬い。
ソースにすると判らんかもしれんけど、時期によって差があるんですねー。

a0240985_07340037.jpg
刈り取った葉っぱ
軸を外すのに結構時間がかかる











a0240985_07340537.jpg
瓶に詰めたソース
これだけで来ました











[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-17 07:41 | 料理 | Comments(0)
網袋教室初日
滴翠美術館の第5回網袋教室が始まりました。
お一人用事で欠席、5人でのスタートです。
最初は糸の準備、器の大きさに合わせた長さを切ります。
それから網始め。
縛り方を覚えるまではちょっと混乱しますね。
でも、覚えてしまうと大丈夫、少しづつゆっくり丁寧に進めましょう。

今回用意した台、ちょっとクリップの力が弱く、真ん中の糸をピンと張れませんでした。
もう少し大きなクリップに取り換えます。
準備不足ですみません。

a0240985_06343892.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-16 06:42 | 仕覆 | Comments(0)
今日から網袋教室
滴翠美術館の網袋教室、今日から5回目が始まります。
毎月1回、4回なので12月終了。
前回の生徒さん熱心な方が多くて、筒や道具、ほとんどがお持ち帰り。
なので準備が大変、事前に連絡頂てた糸など全部そろってるか不安であります。
用具さえきっちり揃ってたら、順調に進むんですけどね。
さー、初日、がんばろー。

a0240985_07460532.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-15 07:54 | 仕覆 | Comments(0)
うまくいかないプリン
モロゾフのプリンカップを使ったプリン、2回目です。
前回は全体にスが入ってしまった。
このカップ、分厚いガラスで背も高い。
湯煎をトレイぎりぎりまで深くして、アルミの蓋もして、オーブンの温度も下げてみた。
結果、前回よりはずーと良くなったけど、まだ上部にスが入っているものも。
うまくいかないもんですね。
プラスチックの小さなカップの方が成績は良い。
どうしたものでしょうかね?

a0240985_06434291.jpg
だいぶ良くなったけれども

[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-14 06:51 | 料理 | Comments(0)
18日は水泳の大会
長水路の大会に出ます。
いつも泳いでる短水路とは勝手が違う。
プールも深いし長いから、ちょっと緊張。
けど、前回のジャパンマスターズよりは良いタイムにしたいなー。
50m平泳ぎ、
50秒以上なら失敗、
49秒台なら一応目標達成、
これ以上なら上出来、ということにしておこう。
2時からなので9時半からの公式スタート練習はパスするつもり。

a0240985_06392052.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-13 06:51 | パソコン | Comments(0)
組み玉
緒を組む時に使う組み玉、もう少し重いのが欲しくなってます。
今使ってるのは240gと340gの2種類で重い方がメインですが、
更に重くして硬くてしっかりした緒にした方が良いかなと。
ちょっと重い木を探し出して、削ってみました。
400g以上にするつもり。
中央の穴に鉛を流し込みますが、鉛足りるかな?

a0240985_07564095.jpg














a0240985_07564419.jpg
削り中












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-12 08:03 | 仕覆 | Comments(0)
グラスのカップで焼いてみたら
久しぶりにプリン。
頂いたグラスのカップを使ってみた。
これ、結構入ります、上まで入れたら150cc。
ちょっと低めで焼いてみると、なんだか良くない。
スが入ってた、今まで一度も入ったこと無かったのに。
温度が高すぎたんでしょうね。
オーブンの温度は同じでも、
プラスチックのカップよりガラスの方が熱の伝わりが良いからか?
トレイの背が低くて湯煎の量が少なかったからか?
又、ちょっと変えてやってみます。

a0240985_07041547.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-11 07:15 | 料理 | Comments(0)
仕覆教室初日
滴翠美術館の仕覆教室、7回目が始まりました。
今回の参加者は3名、今までずーと満席でしたが初めての定員割れです。
2名は前回から続けての参加、新規の方は一人だけ。
このくらいの人数だと、講習はしやすい。
作業はどんどん進みます。
型紙も終了時間だいぶ前に出来上りました。
次は裏にかかりますが、今までより細かなところまで気を使いながら進めるようにしましょう。
少人数も良いものです。

a0240985_09381094.jpg
スマホで計算
作業はかどりますね











[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-09-10 09:47 | 仕覆 | Comments(0)