<   2017年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧
トマトソースサジ完成
ブラックチェリーのトマトソースサジ完成です。
今回焼き印は上に。
カーブのところに押すの難しいけど、なんとかいけましたね。

a0240985_08030238.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-18 08:05 | 木工 | Comments(0)
赤い絹糸
ネットオークションに出てた赤い絹糸を落札した。
一色で800g大量、値段は安かった。
送られてきた糸は少し細目だが十分使えそう。
同じ色がこんなにはいらないから、染め直して別の色を作るのも良いかもしれない。

まずはひとカセ巻き取って使ってみることに。
やってみるとカセが小さくてマイワに入らない。
マイワを曲げて小さくすることにした。

a0240985_07193518.jpg
こんなに派手じゃない
もっと暗い色です












a0240985_07270991.jpg
マイワにセットして












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-17 07:29 | 仕覆 | Comments(0)
今年のマスターズ水泳総括
今年から出始めたマスターズ水泳大会、
4月のエスパティオからはじまり、昨日まで7つ出て、一応おしまいの予定。
思ってた以上に沢山出ましたね。
4月は直前に右膝をかなり強く痛めてさんざんなスタートでしたが、治るとともにタイムも良くなり7月までは毎回ベスト更新。
でも9月からは下降気味で、昨日も50mで2秒落ちと良くなかったです。
最初と最後がエスパティオ、ここは相性悪いのかな(笑)。
今は、キックの改造とフォーム修正中なのでタイムは無視して泳いだから、まー、こんなもんかもしれません。
次の目標はベストより2秒縮めること。
下降一方の年齢なので、上げるには筋トレや体のメンテナンスも欠かせません。
今まで以上にやること多くなりそうです。

a0240985_08143712.jpg
メダルは6つ












昨日の成績
a0240985_08144062.jpg














a0240985_08144451.jpg














a0240985_08144710.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-16 08:55 | その他 | Comments(0)
仕覆教室はお一人
昨日は滴翠美術館の仕覆教室でした。
今回は申し込み少なくて3名での実施ですが、2人が用事と風邪で欠席で、なんと来られたのはお一人。
マンツーマンでするのは初めてです。
裏地の縫いでしたが慣れてる方なので順調、かたちもバッチリでピッタリフィットでしたね。

途中、美術館からお知らせが。
次の講習の問い合わせがあり、なんと東京から来られるそうです。
それも仕覆と網袋両方に。
遠いところありがとうございます、がんばります。

さて、今日は水泳の大会。
25m、50mの平泳ぎとメドレーリレーに出ます。
たぶん今年最後の大会、しっかり泳いで楽しんできます。

a0240985_05285000.jpg
お一人です













a0240985_05284721.jpg
今日のプログラム
50mのあとすぐにリレーが











[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-15 05:53 | 仕覆 | Comments(0)
トマトソースサジ
トマトソースサジは細長いお玉。
長さの違う2種類作ってたけど、短い方が人気あります。
それでも長は35cm。
又、追加で作ってます。

a0240985_07342288.jpg













a0240985_07342755.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-14 07:40 | 木工 | Comments(0)
鏡の蓋
鏡を預かった。
青銅?
金属なので重い、それに硬くて茶器の蓋にはちょっと怖い、サイズはピッタリなんですけどね。
なので裏には金箔紙を貼ることにした。
すこしは当たりが柔らかくなるでしょう。
あと、取手が無いので絹糸で編んだ。
先にトンボ玉を付けたけど、付け方がイマイチ。
もうちょっと良い取り付け方はないものか?

a0240985_08380735.jpg













a0240985_08381200.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-13 08:45 | 茶道 | Comments(0)
バジルの刈り取り
ベランダのバジル、刈り取ってドライバジルの粉末にします。
量が多いのでまずひと鉢。
結構あるようでも乾燥すると随分かさ減りますね。

a0240985_07165053.jpg
あと2つ













a0240985_07165430.jpgもうちょっと乾燥させて粉にします













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-12 07:21 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
このところ、パウンドケーキを焼くことが多くなった。
いつもプレーンなのとドライフルーツをたっぷり入れたのを2つ焼く。
プレーンは親父の朝食や昼食に使う。
これとプリンを混ぜると柔らかくなって呑込みやすいみたいで、どちらも家内からリクエストがくる。
といっても少ししか食べないから他は我が口に入ったりおみやげに。
パウンドケーキは冷蔵庫保管で長持ちするから助かります。
プリンは数日ごとに作るから忙しいね。

a0240985_06314628.jpg
数日前に焼いたもの
たっぷりのラム酒シロップをかけて












a0240985_06313728.jpg
ワインでチビチビと
極薄く切るのがいいね
ちょっとなら太らないだろうし













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-11 06:42 | 料理 | Comments(0)
常緒を組む
新しい組玉を使って常緒を組んでみた。
ちょっと太めだったけど硬くてしっかりした緒になったもよう。
玉を100g重くした効果は出てるのかな。

a0240985_07285019.jpg
























a0240985_07260170.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-10 07:34 | 仕覆 | Comments(0)
この糸は使えない
この前、ネットオークションで手に入れた絹糸、うまく撚れません。
すぐ毛羽立ちが出たり切れやすかったりで強く撚れない。
これは駄目やな。
オークションには今も出てるけど手を出さない方が無難かな。
これまで良く購入したきた使いやすい糸も出ているが値段はかなり上がっている。
でも実績あるから、こっち中心で行くのが良さそう。

a0240985_06591032.jpg
まだ1色使っただけだけど
他の色もダメなのか?












a0240985_06590724.jpg
あちこち毛羽立ちが












[PR]
by yoshihiko1520 | 2017-10-09 07:09 | 仕覆 | Comments(0)