ブラジルのパンを焼いてみた。ポンデケージョというらしい。
レシピはいつもの
平山由香さん、暮らしのメモ帳参考。
実は2回作ってみたのだけど1回目と2回目は出来上りがちょっと違った。
1回目
牛乳をちょっと入れすぎ、後で粉を足して調整
柔らかめだったけどこれがよかったのかフワフワで美味しい
オリジナルは上が割れてるのに私のは横が、、
なんでこうなるのか不思議
オーブンでの温度のかかり方の違いなんでしょうか?
でも、味は変わらないでしょうけどね
2回目
滴翠の陶芸仲間に持っていこうと量を少し増やした
全部フードプロセッサーに入れたら負荷がかかってストップ
リセットの仕方がわからず、ちょっと硬め生地に
丸めて焼くと、うーーん、出来上りも少し硬めになってしまった
でも、滴翠の皆さん、すごく美味しいー と
大好評だったようで一安心(その場にはいなかった)
次はもっとうまく作れるようにしよう