人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブラジルのパン、ポンデケージョ
ブラジルのパンを焼いてみた。ポンデケージョというらしい。
レシピはいつもの平山由香さん、暮らしのメモ帳参考。

実は2回作ってみたのだけど1回目と2回目は出来上りがちょっと違った。

ブラジルのパン、ポンデケージョ_a0240985_613660.jpg
1回目
牛乳をちょっと入れすぎ、後で粉を足して調整
柔らかめだったけどこれがよかったのかフワフワで美味しい

オリジナルは上が割れてるのに私のは横が、、
なんでこうなるのか不思議
オーブンでの温度のかかり方の違いなんでしょうか?
でも、味は変わらないでしょうけどね


ブラジルのパン、ポンデケージョ_a0240985_613832.jpg
2回目
滴翠の陶芸仲間に持っていこうと量を少し増やした
全部フードプロセッサーに入れたら負荷がかかってストップ
リセットの仕方がわからず、ちょっと硬め生地に
丸めて焼くと、うーーん、出来上りも少し硬めになってしまった

でも、滴翠の皆さん、すごく美味しいー と
大好評だったようで一安心(その場にはいなかった)

次はもっとうまく作れるようにしよう
by yoshihiko1520 | 2012-07-09 06:27 | 料理 | Comments(0)
<< 道中籠に茶道具を仕込む  19... 日課 朝夕の塗装 >>