人気ブログランキング |
このパンは失敗か?
最近、サラダばかりブログに載せてたら、誰かさんから「もっと他の料理は」と言われた。
痛いところを突かれる、他の料理も他のサラダも、そんなにレパートリー無いのです。

ホームべーカリーでのパンも続けてるけど、どんなに内容変えても、見た目は四角。
全部同じように見えてしまうんですよねー。
でも、昨夜出来上がったパンを掲載。

形的にはちょっと失敗、思った以上に膨れなかった。
原因は、水を替えたから。

カッテージチーズを牛乳から作ってみたら、チーズとは別に瀘した水が残る。
ホエー(乳清)というそうだが、この液体、栄養分が多く捨てては駄目だそうだ。
飲んでみたけどこのままでは美味しいとはいえない。
そこでパンに使うことに、水の変わりにホエーを使う。

やってみたのがこれ。

a0240985_824776.jpg
十分に膨らまない
前にヨーグルトを入れた時も膨らみが少なかったから同じ現象だろう


a0240985_824953.jpg
切ってみると
ちょっと固めだけど悪くない

焼いて食べてみると
外はカリカリ、中はもっちもち
味も普通の水とは違い複雑

良いとも悪いとも判断つかないけど
次チーズ作ったら又使ってみよう
by yoshihiko1520 | 2012-08-24 08:26 | 料理 | Comments(0)
<< 表地の型どり ひさしぶりの朝焼け写真 >>