人気ブログランキング |
一年間 元気で過ごせました
あっという間の1年、大晦日になりました。

父もこの一年間は入院することもなく明日は数えで102歳になります。
夏はかなりしんどそうだったけど今は元気、最近良く入歯の調整をやるようになり、
まだまだ硬いものも食べるつもりなんでしょう。

a0240985_7505875.jpg

入歯削り中

ほんとうに合うようになってるのか???
本人以外はわかりません


a0240985_82279.jpg
ちょうど親戚からリンゴを頂きました

柔らかく焚いて毎朝食べてます
数カ月前から続いてるコンポート、これも体調維持に役立ってるのかな?


a0240985_823229.jpg
昆布水、白ワイン、砂糖、シナモンで15~30分煮込みます


a0240985_825749.jpg
ちょっと硬い時は入歯が必要だけど柔らかく焚く炊けると不要
リンゴの品種で硬さはいろいろ変わりますね
by yoshihiko1520 | 2013-12-31 08:17 | 料理 | Comments(0)
<< 新年おめでとうございます 大掃除をさぼって大海の仕覆をな... >>