人気ブログランキング |
小皿を削る
久しぶりの陶芸です。

栗のデミダス用ソーサーの製作、12cmの小皿を作ります。
土は唐津、白い釉薬をかけて仕上げるつもりだったのだけど、どうやら依頼者のイメージは違うみたい。

磁器のような白さの食器を考えていたようで、フレンチの方は洋食器の印象が強いのでしょうね。
このあたりが和食の方とちょっと傾向が違うのかもしれません。
これなら白土か磁土で透明釉なのであまり迷うことないから楽ですが。

唐津の土は鉄分を含んでるので白くはなりません。
このまま作って別の用途に使うことにしましょう。

a0240985_765050.jpg
皿の削り中

轆轤をやると腰が痛い
この姿勢は最悪だー


a0240985_7122929.jpg
サンプルのソーサー3色

この白系2色は気にいてるので別の用途に使います
by yoshihiko1520 | 2014-03-03 07:28 | 陶芸 | Comments(0)
<< 栗の大スプーン試作中 寄せ裂の数寄屋袋 >>