人気ブログランキング |
アミューズスプーンを本格製作
試作を繰り返していたアミューズスプーン、かたちも決まり本格製作にかかった。

栗の端材をひっぱり出してマーキング、バンドソーで切り出ます。
50個くらいピースが取れました。
これだけ一度にかかるのは同じ事の繰り返しで楽しくない。
10個くらいづつに分けてかかることにします。

a0240985_764435.jpg
左:
切り出した栗材
こうして並べるとまるで餃子やね

右上:
ボウル部分を削ったところ

右下:
以前からかかっていた約10個
荒削りの後水に浸けてアク出しを兼ねて木を柔らかくする
ちょっと乾燥させて表面を削ると随分削りやすくなります
もう少し磨いて塗装です


a0240985_764699.jpg
中にはこんな失敗も

先が薄くなりすぎた
力を入れて握っただけで割れてしまった
by yoshihiko1520 | 2014-04-13 07:25 | 木工 | Comments(0)
<< 朝食のケークサレ 削り足りない鉢 >>