何年か前、「庭にあった柿の木だから使って」と直径15cmくらいの丸太を預かっていた。
切ってから10年以上は経ったものだが、あまり太くないので少し使っただけでそのまま置いてあった。
そろそろ何かに加工してしまおうと途中を切ってみると、、、
なんと、黒い部分が現れた。
おー、黒柿だ。
で、この部分を5、6cm切り、小鉢に轢いてみることに。
切ってみた柿の木
切り口
一部、黒い部分が現れた
節の周りが黒くなったのか?
空洞が出来ていて削っているうちに中が飛んでしまった
エポキシに黒い切り粉を混ぜ込んで接着した
黒柿、、と言ってもほんの一部が黒いだけ
ここを残すように削らないとね
さて、どんな鉢になるのでしょう?