人気ブログランキング |
日曜日はケーキの日
妹が土佐小夏を持ってきてくれた。
このあたりでは見かけないスッキリ爽やか、上品な味のミカンだ。

これを初めて知ったのはひと月ほど前、高知のお土産と出始めの頃の物を頂いたとき。
昔、宮崎に行った時出あった日向夏と似てるなーと思っていたが、同じものだったのですね。
場所が変わって別の呼び名になっているらしい。

小夏ならこれを作らなくてはと一念発起。
ケーキ作りは久しぶり、生クリームの泡立てに苦戦しながらの一日でした。

a0240985_725565.jpg出来上がったレアチーズケーキ

トッピングが難しくてどっさり乗せてしまったけど
良いできではないですか


a0240985_7255831.jpg切っていただく

さすが平山由香さんのレシピ
何もかも上品で美味しい


a0240985_7254858.jpgケーキ作りはほんと久しぶり
自作の型が役立ちました


a0240985_7254126.jpg以前柄を折ってしまったケーキヘラも活躍

繋いで使えるものですねー
by yoshihiko1520 | 2014-05-26 07:24 | 料理 | Comments(2)
Commented at 2014-05-27 06:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoshihiko1520 at 2014-05-27 06:53
河下さん、書き込みありがとうございます。

仕覆は作れますが、茶入を預かったりする必要あるので近くの方のみでやってます。連絡の必要あるのでメール頂けますでしょうか。
yoshi@tkfuji.com です。
<< 柿の木からの棗は4個 バジルらしくなったかな >>