人気ブログランキング |
栗の棗
桑や欅は多いけど栗の棗ってあまり聞いたことがない。
ざっくりして密でなく柔らかめだし不向きなんでしょうか?

でも、この前、一つ作ってみたら感じが良くて又作りたくなっている。

a0240985_782561.jpg
数年前に友人から頂いた栗材
前に作ったのもこれからだった


a0240985_782922.jpg
一辺90mmくらいの角材

3つに切って棗に使います


a0240985_783572.jpg
荒削りして寝かせます

左は黒檀


a0240985_783920.jpg
左:欅 平棗に

中:神代欅
2000年も土の中にあったので色が随分違います
柔らかくて狂いやすいらしく棗には向かないかもですが
やってみます

右:黒檀の細中次
細いのでうまく中を刳れるかどうか?

荒刳り材も随分貯まりました
by yoshihiko1520 | 2014-06-18 07:25 | 木工 | Comments(0)
<< 緒を組まなくてはいけないけれど デジタルノギスの当たりを改善 >>