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cuillere特別レッスン パスタクラス
昨日は料理教室、生まれて初めての体験だ。

木皿やカトラリーでお世話になってる、平山由香先生主催のcuillere料理教室、
夏休みを利用して夏の特別レッスンが行われている。
多分、「男はお断り」じゃないかなと思ってたら入れてもらえることになった。
行ってみると、やっぱり男は自分だけ、ちょっと恥ずかしいね。

しかし、体験すると色々わかるね、目新しいことばっかり。
いっぱい聞いたけど、多すぎてゼーんぶ抜けていきそう。

でも、一番の目的、ジュノベーゼは作り方のコツしっかり聞いてきましたよ。
どんどん利用します。

出きあがった料理は、やっぱり美味しい。
パスタ類は
ジュノベーゼ、夏野菜のラグーパスタ、イカスミのリゾット
と3種だったけど、この順番も良かったね。
どんどん味が奥深くなっていきどれも最高。

さて、今日はベランダのバジルでジュノベーゼソースに挑戦だ。

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これは最後の
焙じ茶ミルクゼリー ジンジャーシロップ

生姜が効いてる大人味


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お土産に頂いたバジル
高知 ファームベジコの香り高いバジル


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違いをみようとベランダバジルと並べてみた

左:フォームベジコ

ベランダバジルは摘みたてだから艶やか
日にちが経ってるから比較は無理かな?

ベランダバジルはちょっと苦味が強いかなと思ってたけど
ファームベジコ製は更に強くてインパクト大

うちのバジルもこれで良いのだ
安心して使っていこう


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ベランダのバジル
摘み取りを待ってます

さー、今日はバジルソース作るぞー
by yoshihiko1520 | 2014-08-03 07:31 | 料理 | Comments(0)
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