人気ブログランキング |
栓が抜けなかったスパークリング
スパークリングワイン、栓を抜くとシュワーと泡がでて良いですよね。

ところが硬くて抜けない。

どうしたら良いのかプロに聞いてみると、普通のワインのように栓抜きで抜くのですって。
飛び出してるところを切ると良いそうです。
硬くきっちり封がされてるので状態の良いものが多いとか。

おー、楽しみ。
良い経験とやってみることにした。


a0240985_07102697.jpg

抜けない栓













a0240985_07102926.jpg

上を切りましたが

ノコを使ったのが失敗
いっぱい粉が出て拭き取らなくては

ナイフの方が良いですね








a0240985_07103202.jpg

栓抜きで抜く

簡単に抜けました











a0240985_07103526.jpg

濃いめのピンク
色にあわせて味もしっかり
おいしーーい

いつもこんなのが飲めると良いのですけど


























by yoshihiko1520 | 2015-03-05 07:21 | 料理 | Comments(2)
Commented by at 2015-03-06 00:58 x
こんにちは
良いことを教えていただきました。
私、ポン!っていうのが苦手で、なのにスパークリングワインは好きなので・・・
次はこれでやってみます
Commented by yoshihiko1520 at 2015-03-06 07:42
緝さん、
シュワーと泡がでるの良いですよね。
抜く時、瓶をゆすらずゆっくり抜いていくと溢れなくて良いみたいです。
<< 椀の再塗装 茶巾筒の網袋 >>