仕覆の緒、打留の長さってどのくらいが良いのでしょう?
美術館や写真で見る古い仕覆では結構長い打留のものもあり、その方がかっこ良く見えたりします。
で、最近作るのは長くなってました。
組目にして7つぐらい、市販のは5つくらいが多いので少し長い。
この前の稽古で宗匠から「ちょっと長くないか」とご指摘を。
休め緒にするときくぐらせにくいとの事でした。
ということで長さを少し短く、組目6つにすることに、
しばらくこれで行ってみます。
出来上がった茶入の仕覆
打留は6つの長さに
茶碗の仕覆
市販の長緒を使用
緒は少し長めなので短くすることに
打留は10つで組まれている
この長さに詰めます
打留の長さは12にしました
前より長めです