人気ブログランキング | 話題のタグを見る
木の茶杓を削る
久しぶりに茶杓を削ってます。

材料は竹ではなくて黒柿とシャム柘植の端材。

茶杓のかたちに切り出して、形を整え磨いていくのだけど、
黒柿は柔らかくて、途中、何本か折ってしまった。

残った4本、1000#までペーパーかけ完了。
2000#をかけたら完成です。

気が向いた時だけやる作業、ここまで随分日にちがかかってます。

木の茶杓を削る_a0240985_06082132.jpg
黒柿とシャム柘植の茶杓

黒柿はちょっと柔らか過ぎ
強く力を入れると折れそう













by yoshihiko1520 | 2015-09-17 06:16 | 茶道 | Comments(0)
<< あーぁ、折ってしまった 牙蓋に金箔を貼る >>