人気ブログランキング |
包丁を研ぐ
久しぶりに包丁を研いだ。
前に研いだのは年末だったから4カ月ぶりか。
毎日使ってるわけではないので使用頻度は多くはないが、もう少しまめに研いだ方がいいのかな?

自分用の包丁は2本。
ミソノの210mm牛刀と関孫六ペティナイフ120mm。
どちらもモリブデン鋼ステンレスだけど牛刀の方が切れが良い。
メーカーが異なると材質が違うのでしょうね。
値段もだいぶ違ってたけどペティナイフは失敗でした。

そんなわけで、ほとんど牛刀ばかりを使ってしまう。
次は150mmくらいの良く切れる包丁が欲しい。
小遣いに余裕出来た時求めましょう。

a0240985_05431709.jpg会社の研ぎ場で

やっぱりしっかりした研石でないと研ぎにくいです

















by yoshihiko1520 | 2016-04-21 06:08 | 料理 | Comments(0)
<< 包丁の次はパン切りナイフを研ぐ まるでケーキバイキング >>