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真夏のイベント その2
料理家平山由香さんの特別講習、メインはローストビーフだけどその他にも料理ががいっぱい。
順不動で
スープ
小さな器に入った3品
ビーフカツレツ
おとなのポテトサラダ
ふつうのマカロニサラダ
シャインマスカットと巨峰のふるふるグラスデザート
どれも普通じゃない美味しさなんです。
家じゃローストビーフは気楽にとはいかないけど、サラダならいつでも作れますよね。
定番にしたいなー。
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by yoshihiko1520 | 2018-08-04 19:48 | Comments(0)
ちょっと進んだ黒檀の棗
中断してた棗の削りを再開。
内部と外上部の削りと磨きを終え切り離した。
ちょっと重い、計ってみると120gあります。
高台は思い切って削らんといかんですね。

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by yoshihiko1520 | 2018-05-10 06:36 | Comments(0)
お味噌汁のワークショップ、お題は大根
昨日は芦屋スパッツィーノ・イノさんでのワークショップでした。
料理家平山由香さんと野口知恵さん企画の味噌汁、主題は「大根」です。
味噌汁のワークショップ、毎年何回か行ってるけど今回も良かった。
いつも出るアバンギャルド味噌汁は回を重ねるごとに美味しさが増してるように思います。
この先、どうなるんでしょうね?
講習の後はお楽しみのランチ。
大根、大根、大根。
どれにも大根が入ってて驚き。
井上シェフ、頭の中はどうなってるんでしょうね?
髪型は随分変わってたけど。

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汁が入る前の具材
色どりが綺麗
碗は栗とミズメです












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裏方は忙しい
でも楽しそう














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平山由香先生














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野口知恵先生















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井上シェフと












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黒トリュフをたっぷり





















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by yoshihiko1520 | 2018-01-15 10:13 | Comments(0)
網袋教室 最終日
昨日は滴翠美術館の網袋教室。
4回目の最終日でした。
皆さん、がんばってるー。
多い人は3つ同時にかかって、更に次の作品用にたっぷり糸を用意してはります。
なんとか使える糸は無いかと、色々ネット検索して探してる方も。
私も探してるけどなかなか使える糸は見つかりませんね。
今回はほとんどの方が台も希望でお持ち帰り、次の教室で使う台が無い。
糸もいっぱい追加注文ありで、糸屋さんは忙しくなります。
使える絹糸、ほんと見つからんもんかいな。

さー、今日はSさんのニューヨーク陶芸体験を聞く会ランチ。
楽しみです。

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出来上がった作品たち
















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最後の仕上げ
網袋は楽しい、ってみなさん











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by yoshihiko1520 | 2017-08-27 06:04 | Comments(0)
12月になった
12月になりましたね。
早いなー。
12月はやることが多くて、せわしい気分。
でも、忘年会もいくつか有って楽しいことも。
昔は仕事がらみの忘年会ばかりで楽しくなかったけど、今は違う。
趣味やスポーツ関係の仲間だけの集まりだから楽しいよね。

さて、制作。
こんなの作ってます。
もうほぼ出来上り。
何に使われるのでしょうか?


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サクラとナラです
















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by yoshihiko1520 | 2016-12-01 08:00 | Comments(0)
パートシュクレを焼く
タルト生地のことをパートシュクレというらしいですね。
購入した市販品にはクッキートルテと書いてあったけど、同じもので呼び方が変わるだけなんでしょうか?
まー、なんとなく、パートシュクレの方がかっこ良さそう、ですかね。

先日購入してたタルトの型、使ってみたくてパートシュクレ焼いてみました。
平らに伸ばすの均一になってなくて厚いところと薄いところが。
でも、まーまー。
次は均一にします。

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by yoshihiko1520 | 2016-11-06 08:25 | Comments(0)
網袋でペットボトルカバー
出来ました。
網袋で作っていたペットボトルのカバー。
水泳仲間が「網袋でペットボトルのカバーを作りたい」というのでテスト制作。
振出しや茶巾筒から比べるとメッチャ大きな網袋だけど、糸数減らして荒く編むと簡単にできる。

プールサイドに並ぶペットボトル、他の人のと間違いやすいけど、このカバーが有ると目印になります。
なかなか良いかも。

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by yoshihiko1520 | 2016-10-27 07:35 | Comments(0)
2度目の金継教室
昨日は
での金継教室。
先週に続いて2度目です。
今回は3名。
ここでは「金継倶楽部」と銘打って楽しみながらやりましょう、ということのようですね。
作業は順調、皆さん何点か持ち込んで手際よく補修されてました。

これで今回の「金継倶楽部」は一旦終了。
次回は来年、希望者が出たら実施されるようです。
次は本金の使用も考えてみたいですね。

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by yoshihiko1520 | 2016-10-26 07:10 | Comments(0)
タルトの型
タルトを作りたい。
これが作れたらちょっとはケーキ作りの巾が広がるかも。
ということで型を手に入れました。
でも、まだ生地の作り方もわからない。
これを使うのはもう少し先ですね。

なら、市販のタルト生地で、先日パンの材料を購入した時、一緒に頼んでみました。
クッキートルテって書いてあります。
トルテって何?
タルト、トルテ、なんだかややこしい。

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タルト型とおもり















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市販のタルト生地














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by yoshihiko1520 | 2016-10-21 07:11 | Comments(0)
割れた木皿、埋めるのは別色の木で
割れてしまった木皿の修理、しばらく置いたままになっていたが再開。
埋めるのは同じ木ではなくて、別色にすることにした。

割れたところを真っ直ぐに削りなおして別の木をあてる。
ピッタリ合うよう少しづつ削るのだが結構難しい。

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隙間なく会うまでもう少しです


















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by yoshihiko1520 | 2015-06-06 07:10 | Comments(0)