カテゴリ:未分類( 25 )
フォスナービット
糸巻きの管を作るのに32mmとか26mmの座刳りをしたくてホールソーボアビットなるものを購入。
16本組で2300円台。
使ってみるとフォスナービットよりも精度がちょっと悪いかな。
でも、安いから仕方ないかも。
フォスナービットには26とか32とかの中途半端な径は見当たらないですし。
ところで、ホールソーボアビットとかフォスナービットとか、どういう意味なんでしょう?

a0240985_16190936.jpg


収納台作りました












by yoshihiko1520 | 2019-02-25 16:26 | Comments(0)
青森スプリングスキーリゾート
スキーでブログ中断でした。
行ったのは青森スプリングスキーリゾート、岩木山北側の西武が開発したスキー場だそうです。
経営者や名前が何度か変わって今は外資系。
知名度が低いのか全く知らないスキー場でしたが、なかなか良い。
特にシニアには抜群かも。
3000mゴンドラ中心のコースが色々あり、ほとんどが中級者向き。
宿泊施設はスキー場内にある大型ホテルだけ。
近接のゴンドラにすぐ乗れます。
料理も美味しい。
早朝の伊丹ー青森便で昼前にはホテルへ。
こんなスキー場はちょっと無いかも、安比より良いかなって感じ。
丁度気温の高い日になってしまったので、抜群の雪質ではなかったけど、それでも十分でした。
3日目の夜は弘前に行きお寿司屋さんで夕食。
楽しい4日間でしたね。
又、行くかも。

a0240985_07064967.jpg


ゴンドラから













a0240985_07065316.jpg
















a0240985_07070165.jpg


こんな昼食も













a0240985_07065844.jpg


弘前のお寿司屋さん













by yoshihiko1520 | 2019-02-23 07:27 | Comments(0)
賞状
年末、会社の片付けをしてたら賞状が出てきた。
パソコンのプログラムコンテスト、1982年だから37年前ものだ。
パソコンを使い始めたこのころ、言語はBasicでした。
仕事に使うため夜中もコツコツ、若かったからできたのかも。
時代変わってこのパソコンはもう無い。
賞状も写真だけ撮って処分しましょう。

a0240985_09341937.jpg















by yoshihiko1520 | 2019-01-08 09:47 | Comments(0)
真夏のイベント その2
料理家平山由香さんの特別講習、メインはローストビーフだけどその他にも料理ががいっぱい。
順不動で
スープ
小さな器に入った3品
ビーフカツレツ
おとなのポテトサラダ
ふつうのマカロニサラダ
シャインマスカットと巨峰のふるふるグラスデザート
どれも普通じゃない美味しさなんです。
家じゃローストビーフは気楽にとはいかないけど、サラダならいつでも作れますよね。
定番にしたいなー。
a0240985_19423226.jpg



















a0240985_19301324.jpg



















a0240985_19301078.jpg





















a0240985_19300884.jpg


















a0240985_19314501.jpg


















a0240985_06411976.jpg



















a0240985_19302479.jpg

















by yoshihiko1520 | 2018-08-04 19:48 | Comments(0)
ちょっと進んだ黒檀の棗
中断してた棗の削りを再開。
内部と外上部の削りと磨きを終え切り離した。
ちょっと重い、計ってみると120gあります。
高台は思い切って削らんといかんですね。

a0240985_06293629.jpg














a0240985_06292834.jpg














a0240985_06293181.jpg













by yoshihiko1520 | 2018-05-10 06:36 | Comments(0)
お味噌汁のワークショップ、お題は大根
昨日は芦屋スパッツィーノ・イノさんでのワークショップでした。
料理家平山由香さんと野口知恵さん企画の味噌汁、主題は「大根」です。
味噌汁のワークショップ、毎年何回か行ってるけど今回も良かった。
いつも出るアバンギャルド味噌汁は回を重ねるごとに美味しさが増してるように思います。
この先、どうなるんでしょうね?
講習の後はお楽しみのランチ。
大根、大根、大根。
どれにも大根が入ってて驚き。
井上シェフ、頭の中はどうなってるんでしょうね?
髪型は随分変わってたけど。

a0240985_09533059.jpg

汁が入る前の具材
色どりが綺麗
碗は栗とミズメです












a0240985_09525804.jpg
裏方は忙しい
でも楽しそう














a0240985_09532701.jpg

平山由香先生














a0240985_09531708.jpg
野口知恵先生















a0240985_09541921.jpg


井上シェフと












a0240985_09533353.jpg
黒トリュフをたっぷり





















by yoshihiko1520 | 2018-01-15 10:13 | Comments(0)
網袋教室 最終日
昨日は滴翠美術館の網袋教室。
4回目の最終日でした。
皆さん、がんばってるー。
多い人は3つ同時にかかって、更に次の作品用にたっぷり糸を用意してはります。
なんとか使える糸は無いかと、色々ネット検索して探してる方も。
私も探してるけどなかなか使える糸は見つかりませんね。
今回はほとんどの方が台も希望でお持ち帰り、次の教室で使う台が無い。
糸もいっぱい追加注文ありで、糸屋さんは忙しくなります。
使える絹糸、ほんと見つからんもんかいな。

さー、今日はSさんのニューヨーク陶芸体験を聞く会ランチ。
楽しみです。

a0240985_05471545.jpg
出来上がった作品たち
















a0240985_05471734.jpg
最後の仕上げ
網袋は楽しい、ってみなさん











by yoshihiko1520 | 2017-08-27 06:04 | Comments(0)
12月になった
12月になりましたね。
早いなー。
12月はやることが多くて、せわしい気分。
でも、忘年会もいくつか有って楽しいことも。
昔は仕事がらみの忘年会ばかりで楽しくなかったけど、今は違う。
趣味やスポーツ関係の仲間だけの集まりだから楽しいよね。

さて、制作。
こんなの作ってます。
もうほぼ出来上り。
何に使われるのでしょうか?


a0240985_07540946.jpg
サクラとナラです
















by yoshihiko1520 | 2016-12-01 08:00 | Comments(0)
パートシュクレを焼く
タルト生地のことをパートシュクレというらしいですね。
購入した市販品にはクッキートルテと書いてあったけど、同じもので呼び方が変わるだけなんでしょうか?
まー、なんとなく、パートシュクレの方がかっこ良さそう、ですかね。

先日購入してたタルトの型、使ってみたくてパートシュクレ焼いてみました。
平らに伸ばすの均一になってなくて厚いところと薄いところが。
でも、まーまー。
次は均一にします。

a0240985_8243485.jpg
by yoshihiko1520 | 2016-11-06 08:25 | Comments(0)
網袋でペットボトルカバー
出来ました。
網袋で作っていたペットボトルのカバー。
水泳仲間が「網袋でペットボトルのカバーを作りたい」というのでテスト制作。
振出しや茶巾筒から比べるとメッチャ大きな網袋だけど、糸数減らして荒く編むと簡単にできる。

プールサイドに並ぶペットボトル、他の人のと間違いやすいけど、このカバーが有ると目印になります。
なかなか良いかも。

a0240985_07282813.jpg























by yoshihiko1520 | 2016-10-27 07:35 | Comments(0)