カテゴリ:料理( 425 )
ジェノベーゼソース
今年2度目のジェノベーゼソース作り完了。
バジルの葉は360g、前回とほぼ同等、11個の瓶に収まりました。
短く刈り取られたバジル、もう1回くらい使えるかな?

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by yoshihiko1520 | 2018-08-19 18:37 | 料理 | Comments(0)
空き瓶
プランターのバジル、そろそろ2度目の刈り取り時だけど、詰める小さな瓶が無い。
大きな瓶より小さい方が分けやすいですからね。
この瓶、売ってるのは結構高いし、ネットオークションに出てるのも送料考えると手を出しにくい。
妹に話すと溜まってたのをいっぱい持ってきてくれた。
丁度良い大きさ。
助かりました。

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by yoshihiko1520 | 2018-08-18 07:27 | 料理 | Comments(0)
誕生日祝い
盆休み最終日、そして、今日は家内の誕生日。
娘家族と食事です。
場所は鳴尾のラ・ペイザン。
美味しいお肉をたっぷり頂きました。
最後のチーズを乗せてオーブンで焼いたカレーも美味しかった。
ご馳走さまでした。

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オーナーの稲上さん
焼く場所のライティングが有ったらいいのになー























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他にもいっぱいお肉が出たのだけど撮り忘れ













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誕生祝いのケーキは
近所のケーキ屋さんのタルト












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by yoshihiko1520 | 2018-08-16 16:57 | 料理 | Comments(0)
バジル
またバジルが茂ってきた。
そろそろ刈り取りかな。
瓶、集めなきゃ。

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by yoshihiko1520 | 2018-08-11 07:58 | 料理 | Comments(0)
真夏のイベント その3
料理家平山由香さんの特別講習、会場は神戸のすてきなお宅。
広いリビングのテーブルで習った料理を頂きます。
さすが一流のテーブルコーディネーター、セッティングがすばらしい。
階段を上がったつきあたりにはあの鉢が、、、

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by yoshihiko1520 | 2018-08-05 07:31 | 料理 | Comments(0)
真夏のイベント
料理家平山由香さんの自宅で行われる8月恒例の教室。
メインはローストビーフ。
厳選されたA5ランク飛騨牛ランプです。

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でも、これだけじゃありませんよ。
他にもいっぱい。
何もかもすばらしい。
ローストビーフ以外は後程改めて掲載。



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by yoshihiko1520 | 2018-08-04 06:51 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
久しぶりにパウンドケーキ。
以前は親父の食事用に頻繁に作ってたプリンやケーキ、点滴だけになってから不要で作る機会が減りました。
連日の暑さ、オーブン使う気にもなりませんしね。
昨夜は台風通過でちょっと高温から解放され、作りました。
でも、やっぱり台所は暑い。

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by yoshihiko1520 | 2018-07-30 07:41 | 料理 | Comments(0)
バジルソース
ベランダのバジル、花芽が付いてきたので短く刈り取り、ジェノベーゼソースに。
葉っぱは320g、瓶8個分が取れました。
今回は綺麗な緑に仕上がる。
全部冷蔵庫で冷やして作ったのが良かったのでしょうか。
ただ、ジップロックに入れたのも冷蔵庫に入れてたら翌朝黒っぽく変色。
やっぱりこれはすぐ冷凍しないといけないですね。

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by yoshihiko1520 | 2018-07-16 07:25 | 料理 | Comments(0)
残りものでピッザ
土曜日の昼、昨日の残り物でピッザです。
生地は市販、たっぷり具を載せたら全部食べれなかった。
今日は一日外出無し。
昼からビールです。

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by yoshihiko1520 | 2018-06-30 11:55 | 料理 | Comments(0)
富山でお味噌汁ワークショップ
先週の土曜、料理家平山由香さんのワークショップが富山で有りました。
昨日その報告とレポートが。





今回も椀とレードル使って頂きましたが、最近は遠いところでも事前に宅急便で送って使うそうです。
どちらも好評だったとか。
レードル、もともとは栗の木で作ってたのですが材料が無くなって出来ずにいましたが、
最近手に入れた樺なら出来そう。
又、作ってみます。

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写真は拝借してます























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写真は拝借してます















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by yoshihiko1520 | 2018-06-11 08:54 | 料理 | Comments(0)