カテゴリ:料理( 415 )
このケーキは切りやすいか?
新しいケーキを焼いてみた。
丸形のタルトより四角い方が切り分けしやすいのでは?
と試してるのだけど、
これは上にクランブル乗せたから切るとボロボロになるんだろうなー。
さて、中身は何でしょうか?

a0240985_07240264.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-05-12 07:30 | 料理 | Comments(0)
日向夏のレアチーズケーキ
先日見つけた日向夏。
これを見るとこのケーキだ。
日向夏と土佐小夏は同じものですものね。





最近はオーブンを使った焼くケーキばかりだったので、冷やすのは久しぶり。
眠ってた自作のケーキ型もひっぱり出しました。
さて、お味は?

a0240985_06421558.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-05-01 06:54 | 料理 | Comments(0)
日向夏
苦楽園のスーパーで日向夏を見つけた。
今年初めて、値段も安いような。
他のスーパーでは見かけなかったので嬉しくなってひとつGET。
また行ってみよう。

a0240985_06333716.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-04-26 06:39 | 料理 | Comments(0)
ガトー・インビジブル
昨日、明石にお住いの仕覆の先生のお宅へ。
場所は林崎漁港のすぐ西側、美しい砂浜に面したマンションでした。
風も無く穏やかな海。
夏の朝、こんなところで泳いだら気持良いでしょうね。
良い所にお住いだ。
林檎のガトー・インビジブルを焼いて持って行った。
結構綺麗に焼けたのだけど、食べてみるとちょっと水っぽい気がした。
前に焼いた時はブルーベリーを挟んでみたが、その方が良かったような気がする。

a0240985_05100056.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-04-19 05:22 | 料理 | Comments(0)
タルトを切る
このところ、ケーキ作りは失敗続き。
パウンドケーキではベーキングパウダーを入れ忘れたり、
タルトの生地では型から外れず底が抜けたり、
大失敗じゃないけどバッチリではありません。
昨日もこのタルト型を使ったのを2個。
でも、ひとつ賢くなりました。
切るのは冷めてすぐ切った方が綺麗ですね。
荒熱が取れたとき切り分けるとスーと綺麗に切れます。
今までは冷蔵庫で十分冷やしたのを切ってたけど、これだと硬くなり過ぎてボロボロ崩れたり、あまり綺麗に切れなかった。
これからはこの方法で。

a0240985_07210897.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-03-26 07:34 | 料理 | Comments(0)
タルト
久しぶりにタルトを焼いた。
まず前日にタルト生地、4個同時に焼いてみる。
そして昨日、2つにアーモンドクリームを詰めて焼く。
冷めてから、クッキングシートに丸く広げたミックスナッツキャラメルを乗せて又焼く。
この乗せ方は新方式、出来上りは綺麗でした。
けど、底が型にひっついて外れない。
あらら、失敗です。
ちゃんとバター塗ったのに。
今度はクッキングシート敷いた方が良いかもね。

a0240985_07350159.jpg
ここまではバッチリのつもりが、、、
外れない












a0240985_07351897.jpg














a0240985_07351240.jpg














a0240985_07350906.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-03-22 07:46 | 料理 | Comments(0)
春キャベツ
春になったら毎年作る「春キャベツとソーセージの鍋蒸し」、
これも簡単で美味しい。
今年3回目かな。
キャベツの一番外側、外したのも上に入れたので、すごいグリーンだわ。

a0240985_08410498.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-02-22 08:47 | 料理 | Comments(0)
親父の朝食
106歳の親父、このところ食べる量も少し増えて、2、3か月前よりは体調良いみたい。
ただ、飲み込む力は落ちてるので、食事、気を使います。
休日は私が給仕係。
前日作ったガトー・インビジブル、エンシュアドリンクとプリンでドロドロにしてスプーンで。
飲み物はストローでは吸いにくいくらいまでとろみを付けて。
シャブシャブだと誤嚥して調子が悪くなるんです。
このケーキ、食べれるかなと思ったけど、柔らかでうまくつぶれてくれました。

a0240985_07440303.jpg
完食です













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-02-19 08:00 | 料理 | Comments(0)
ガトー・インビジブル
でっかいリンゴを貰ったのでケーキに。
去年何度か作ったことがある、ガトー・インビジブル。
丁度3本分の量でした。
やってみると、なんだか前とは出来上りが違う。
生地が分離したのか? ブルーベリーも入れたからか?
一晩冷やして今朝切ると、
切り口は綺麗、味は良かったからまずまずでしょうね。
それにしても、このケーキ、リンゴ並べるのに時間がかかる。
3本もやるといやになる。

a0240985_09221417.jpg














a0240985_09220483.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-02-18 09:32 | 料理 | Comments(0)
ミキサーの交換部品
パナソニックからミキサーの交換部品が送られてきた。
金属部品不良でのリコールのようだ。
不良を知ったのはアマゾンからメール、購入履歴から送ってきたらしく中にリンクが入って手続きがとれるようになっていた。
アマゾン、なかなかやりますねー。
頼りになります。
最近よく使ってるミキサーなので早速交換します。

a0240985_06562175.jpg
送られてきたもの












[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-02-08 07:07 | 料理 | Comments(0)