人気ブログランキング |
カテゴリ:料理( 452 )
パウンドケーキ
久しぶりにパウンドケーキを焼いた。
いつもは3本だけど今回は1本だけ。
やっぱり1本の方が作るのは楽。
洗い物の数は同じですけどね。
日曜日の差し入れに持っていきます。

a0240985_09182183.jpg















by yoshihiko1520 | 2019-09-13 09:20 | 料理 | Comments(0)
バジルソース
日曜の夕食、
バジルソースを使ってパスタ。
サラダは初物のイチジク。
ほとんど残り物、買ってきたのはイチジクとベビーリーフだけ。
けど、ワインはちょっと豪勢に頂き物のシャンパーニュ。
たったこれだけだけど満足満足。

a0240985_15495345.jpg
















a0240985_15494924.jpg
















by yoshihiko1520 | 2019-08-26 15:55 | 料理 | Comments(0)
ジェノベーゼソース
台風が来る前にバジルの刈り込み。
ジェノベーゼソース作りました。
これで今年3回目。
でも、前回より収穫量減りましたね。
やっぱり終盤に近いのでしょうか。
それでも小さめの瓶に詰めると十数個、十分です。
あっ、Hさん、瓶ありがとうございました。

a0240985_11393454.jpg
















a0240985_11393143.jpg
















by yoshihiko1520 | 2019-08-14 11:45 | 料理 | Comments(0)
バジル
又バジルが茂ってきた。
そろそろ空き瓶集めなくては。

a0240985_07393979.jpg














by yoshihiko1520 | 2019-07-31 07:41 | 料理 | Comments(0)
ピッザ
日曜の昼ごはんはピッザ。
けど泳ぎに行くのでビールはお預け。
トッピングのバジルの葉っぱ大きい、随分育ってきました。
そろそろバジルペーストにする時期かも。

a0240985_11421792.jpg














by yoshihiko1520 | 2019-07-28 11:45 | 料理 | Comments(0)
エンガディナー
今日は仕覆の集まり。
ヨーロッパに旅行されてたHさんから、スイスのお土産を頂いた。
エンガディナー、クルミの詰まった郷土ケーキだそうだ。

a0240985_18505036.jpg


ずっしり重い











ネットで調べてみると

おいしそう、封切るのが楽しみだ。
Hさん、ありがとうございます、いだたきます。


by yoshihiko1520 | 2019-07-15 19:00 | 料理 | Comments(0)
バジルソース
ベランダのバジル、どんどん伸びて花芽がいっぱい。
で、ばっさり切ってバジルソースに。
あー、瓶が足りない。
大きな瓶ならいっぱいあるんですけどね。

a0240985_09411342.jpg
















a0240985_09411044.jpg

















by yoshihiko1520 | 2019-07-08 09:42 | 料理 | Comments(0)
小夏ピールのパウンドケーキ
久しぶりにケーキを焼いた。
前に頂いた土佐小夏、残った皮をピールにしていたのでそれを入れて。
切ると良い香りがします。
結構美味しい。

a0240985_15450232.jpg


by yoshihiko1520 | 2019-07-02 15:47 | 料理 | Comments(0)
フレッシュバジル
バジル、摘心を兼ねて先10cmくらいを刈り取った。
結構大量、この時期のバジルは柔らかで最高かも。
パスタジェノベーゼ、直前に作ったソースを使ったら色がメッチャ綺麗。
けど、茹でた後時間がかかりすぎてフニャフニャ、アルデンテとはほど遠い。
細い麺は難しい。
残ったバジルは水泳仲間におすそ分け。

a0240985_09002747.jpg



by yoshihiko1520 | 2019-06-05 09:07 | 料理 | Comments(0)
小夏のピール
頂いた土佐小夏、全部使ってしまったんだけど、皮は残してた。
ピールにすると、結構出来ました。
こんどのケーキに入れてみます。

a0240985_16203506.jpg















by yoshihiko1520 | 2019-05-28 16:24 | 料理 | Comments(0)