人気ブログランキング |
カテゴリ:料理( 442 )
小夏のレアチーズケーキ
今年2度目のレアチーズケーキ。
トッピングはもちろん土佐小夏。
前回、クリームチーズが良くなかったり、ゼラチンの混ぜ方も悪くて口当たりがよくなかったけど、今回はバッチリ、多分。
しかし、盛り付けのセンスは無いねー。
てんこ盛りだわ。
まー、いいか、ゆるせ。
まだ小夏はある。
もう一度チャレンジしてみよう。
a0240985_07105699.jpg
















by yoshihiko1520 | 2019-05-20 07:16 | 料理 | Comments(0)
ピッザ
今夜はピッザだけ。
市販の生地にクリームチーズをたっぷり乗せて。
実はこの前、冷凍してたクリームチーズでレアチーズを作ったんですがゼンゼン良くない。
滑らかにならなかったんです。
で、焼いたら使えるだろうとピッザに乗せてみると、結構いけます。

a0240985_18222148.jpg


摘芯したバジルをドバッと乗せて
下が見えない












a0240985_18222442.jpg


卵を2個乗せたらベタベタになってしまった












by yoshihiko1520 | 2019-05-19 18:29 | 料理 | Comments(0)
小夏を頂いた
土佐小夏を頂きました。
このあたりでは手に入りにくい小夏、うれしい。
前のも少し残ってるので、又ケーキ作ります。
Hさん、ありがとうございました。

a0240985_06102024.jpg














by yoshihiko1520 | 2019-05-15 06:14 | 料理 | Comments(0)
土佐小夏
娘が高知に行ったからと土佐小夏を買ってきてくれた。
土佐小夏ならこのケーキ、



毎年今頃の楽しみです。
作りましたよ。
a0240985_06241454.jpg
















a0240985_06241151.jpg
















by yoshihiko1520 | 2019-05-07 06:32 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
パウンドケーキを焼いた。
いつも同じじゃ面白くないとシナモンを入れてみた。
はたして出来は?
日曜日はマスターズ神戸大会、持っていってみよう。

a0240985_09213905.jpg
















by yoshihiko1520 | 2019-04-26 09:23 | 料理 | Comments(0)
パウンドケーキ
昨夜はパウンドケーキに取りかかる。
ここんとこケーキからは遠ざかってます。
残ってた栗の甘露煮を入れたけどちゃっと味するでしょうか。

a0240985_09013604.jpg















by yoshihiko1520 | 2019-04-12 09:04 | 料理 | Comments(0)
銀継ぎ
綺麗なフォルムの磁器の鉢、縁に欠けが入ったので銀継ぎ。
3回盛って凸凹を均した。
もう一回塗ったら良くなるかも。

a0240985_08563193.jpg
















by yoshihiko1520 | 2019-03-30 09:02 | 料理 | Comments(0)
美味しいもん
ベーコンと岩津ネギを頂いた。
ベーコンは鳴尾のラ・ペイザン特製。
これを炒めて、、、めっちゃ美味しい。
ご馳走さま。

a0240985_07384450.jpg


ほうれん草も入れました











by yoshihiko1520 | 2019-03-12 07:44 | 料理 | Comments(0)
みそミートポテトグラタン
今夜はポテトグラタン。
16日放映されたNHKきょうの料理、平山由香さんのレシピです。
この収録では栗鉢、調理ベラなど数点が使われてたんです。
本にも栗鉢が載ってるけどなかなかいい感じ。
とゆうわけで、まずポテトグラタンに挑戦です。
オーブントースターに入る小さな皿が無かったのでオーブンで。
オーブン付属の料理本では350℃余熱無しで25分くらいと有る。
その通りにしたけど焦げ目は付かなかった。
もうちょっと長く置いた方が良かったですかね。
「味噌を使ったグラタンっていったいどんな味?」と思ってけど違和感は全くない。
美味しいです。
すごい発想だわ。

a0240985_20584587.jpg














by yoshihiko1520 | 2019-01-20 21:18 | 料理 | Comments(0)
プリン
上等の卵を頂いたのでプリン。
プリン作るの久しぶりです。
親父が食べてた頃は頻繁に作ってたのですけどね。
一晩冷やして今朝食べる。
美味しぃーい。
今日一日、元気でいけそう。

a0240985_07385806.jpg














by yoshihiko1520 | 2018-11-07 07:40 | 料理 | Comments(0)