カテゴリ:料理( 435 )
美味しいもん
ベーコンと岩津ネギを頂いた。
ベーコンは鳴尾のラ・ペイザン特製。
これを炒めて、、、めっちゃ美味しい。
ご馳走さま。

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ほうれん草も入れました











by yoshihiko1520 | 2019-03-12 07:44 | 料理 | Comments(0)
みそミートポテトグラタン
今夜はポテトグラタン。
16日放映されたNHKきょうの料理、平山由香さんのレシピです。
この収録では栗鉢、調理ベラなど数点が使われてたんです。
本にも栗鉢が載ってるけどなかなかいい感じ。
とゆうわけで、まずポテトグラタンに挑戦です。
オーブントースターに入る小さな皿が無かったのでオーブンで。
オーブン付属の料理本では350℃余熱無しで25分くらいと有る。
その通りにしたけど焦げ目は付かなかった。
もうちょっと長く置いた方が良かったですかね。
「味噌を使ったグラタンっていったいどんな味?」と思ってけど違和感は全くない。
美味しいです。
すごい発想だわ。

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by yoshihiko1520 | 2019-01-20 21:18 | 料理 | Comments(0)
プリン
上等の卵を頂いたのでプリン。
プリン作るの久しぶりです。
親父が食べてた頃は頻繁に作ってたのですけどね。
一晩冷やして今朝食べる。
美味しぃーい。
今日一日、元気でいけそう。

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by yoshihiko1520 | 2018-11-07 07:40 | 料理 | Comments(0)
またまた渋皮煮
また栗の渋皮煮作ってます。
実は先週、芦屋のスーパーで2袋買ってたのです。
作り方は前回と全く同じ、3度目のTryなので要領も良くなった。
後は味ですが、これはプロの助言を得て来年再挑戦ということで。

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by yoshihiko1520 | 2018-11-04 08:00 | 料理 | Comments(0)
渋皮煮完了
栗の渋皮煮、砂糖を入れて炊き終えた。
結局、灰汁抜き4回、砂糖は2回に分けて入れたので2回、合計6回でした。
さて、出来上りはどうなんでしょうね?
このまま1日浸けてみて味見は明日です。

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砂糖を入れて1回目













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2回目
シロップはたっぷり甘くなってる










by yoshihiko1520 | 2018-10-31 07:18 | 料理 | Comments(0)
渋皮煮再挑戦
27日の芦屋スパッツィーオ・イノさん、衝撃の渋皮煮でした。
その1週間くらい前、初挑戦してただけに凄さが良くわかります。
翌日スーパーで栗を発見、即買いました。
大きくて良さそうな銀寄、さすが芦屋のスーパーだね。
夜、皮を剥く。
バッチリです、これだけはうまくなりました。
炊くのは今夜、これからが問題です。

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by yoshihiko1520 | 2018-10-29 10:23 | 料理 | Comments(0)
栗の渋皮煮
大きな栗を貰ってた。
冷蔵庫に入ったままだったので渋皮煮にすることに。
300g強なので初めてのチャレンジには丁度良いかなと。
やってみると手間かかりますね。
ひとつ綺麗に剥けず黒いままの栗がある。
なんでやろ?

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黒い栗がひとつ













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出来上がったのを味見したら
甘さかなり控えめ
砂糖を足してもう一度煮ることに









by yoshihiko1520 | 2018-10-21 11:33 | 料理 | Comments(0)
台風24号
台風24号は和歌山を通過。
直撃ではなかったけど風強かった。
でも、暴風圏を抜けるとパッタリ止みました。
暴風圏と強風圏の境目はあるんですねー。
家から一歩も出ずの一日、ごそごそとタルト作り。
今朝は、台風一過、晴れてます。
ほっとしますね。

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今朝













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キャラメルナッツのタルト











by yoshihiko1520 | 2018-10-01 07:06 | 料理 | Comments(0)
ジェノベーゼソース
台風が来るから刈り取ったバジル。
葉っぱを摘み取ると300g、バジルソースにして瓶詰に。
今年3回目でこれが最後です。
バジルの香りはやっぱり初夏の方が高いようですね。
でも、十分楽しめると思う。
誰に渡そうかな?

京都の水泳大会は中止になりました。
4時過ぎにHPで発表ということで覗いてみると、
「決行します。気を付けておこしください」だって。
ええー、と思いながら、それでも慌てて行けるよう準備。
終わったころ、仲間から「中止です」とラインが。
もう一度HPを見ると、「中止します。、、、」。
主催者側も混乱してたのでしょうね。
でも、中止は正解だわ。
今日はのんびり。
道中籠の仕覆の準備にかかろう。
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瓶10個と冷凍用を一つ













by yoshihiko1520 | 2018-09-30 09:57 | 料理 | Comments(0)
バジルの刈り取り
台風が来るからバジルを全部刈り取った。
ジェノベーゼソース作りも今年はこれで最後です。
それにしても台風良く来るもんだ。
明日は京都でFIAマスターズスイミングフェスティバル、が、まだ中止の発表は無い。
まさか台風のなか実行?
そんなことは無いと思うけど、困った台風だわ。

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刈り取ったバジル













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プランターは丸坊主











by yoshihiko1520 | 2018-09-29 14:01 | 料理 | Comments(0)