カテゴリ:料理( 418 )
バジルソース
ベランダのバジル、花芽が付いてきたので短く刈り取り、ジェノベーゼソースに。
葉っぱは320g、瓶8個分が取れました。
今回は綺麗な緑に仕上がる。
全部冷蔵庫で冷やして作ったのが良かったのでしょうか。
ただ、ジップロックに入れたのも冷蔵庫に入れてたら翌朝黒っぽく変色。
やっぱりこれはすぐ冷凍しないといけないですね。

a0240985_07160978.jpg
















a0240985_07161339.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-07-16 07:25 | 料理 | Comments(0)
残りものでピッザ
土曜日の昼、昨日の残り物でピッザです。
生地は市販、たっぷり具を載せたら全部食べれなかった。
今日は一日外出無し。
昼からビールです。

a0240985_11512989.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-06-30 11:55 | 料理 | Comments(0)
富山でお味噌汁ワークショップ
先週の土曜、料理家平山由香さんのワークショップが富山で有りました。
昨日その報告とレポートが。





今回も椀とレードル使って頂きましたが、最近は遠いところでも事前に宅急便で送って使うそうです。
どちらも好評だったとか。
レードル、もともとは栗の木で作ってたのですが材料が無くなって出来ずにいましたが、
最近手に入れた樺なら出来そう。
又、作ってみます。

a0240985_08395657.jpg


写真は拝借してます























a0240985_08395932.jpg


写真は拝借してます















[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-06-11 08:54 | 料理 | Comments(0)
このケーキは切りやすいか?
新しいケーキを焼いてみた。
丸形のタルトより四角い方が切り分けしやすいのでは?
と試してるのだけど、
これは上にクランブル乗せたから切るとボロボロになるんだろうなー。
さて、中身は何でしょうか?

a0240985_07240264.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-05-12 07:30 | 料理 | Comments(0)
日向夏のレアチーズケーキ
先日見つけた日向夏。
これを見るとこのケーキだ。
日向夏と土佐小夏は同じものですものね。





最近はオーブンを使った焼くケーキばかりだったので、冷やすのは久しぶり。
眠ってた自作のケーキ型もひっぱり出しました。
さて、お味は?

a0240985_06421558.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-05-01 06:54 | 料理 | Comments(0)
日向夏
苦楽園のスーパーで日向夏を見つけた。
今年初めて、値段も安いような。
他のスーパーでは見かけなかったので嬉しくなってひとつGET。
また行ってみよう。

a0240985_06333716.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-04-26 06:39 | 料理 | Comments(0)
ガトー・インビジブル
昨日、明石にお住いの仕覆の先生のお宅へ。
場所は林崎漁港のすぐ西側、美しい砂浜に面したマンションでした。
風も無く穏やかな海。
夏の朝、こんなところで泳いだら気持良いでしょうね。
良い所にお住いだ。
林檎のガトー・インビジブルを焼いて持って行った。
結構綺麗に焼けたのだけど、食べてみるとちょっと水っぽい気がした。
前に焼いた時はブルーベリーを挟んでみたが、その方が良かったような気がする。

a0240985_05100056.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-04-19 05:22 | 料理 | Comments(0)
タルトを切る
このところ、ケーキ作りは失敗続き。
パウンドケーキではベーキングパウダーを入れ忘れたり、
タルトの生地では型から外れず底が抜けたり、
大失敗じゃないけどバッチリではありません。
昨日もこのタルト型を使ったのを2個。
でも、ひとつ賢くなりました。
切るのは冷めてすぐ切った方が綺麗ですね。
荒熱が取れたとき切り分けるとスーと綺麗に切れます。
今までは冷蔵庫で十分冷やしたのを切ってたけど、これだと硬くなり過ぎてボロボロ崩れたり、あまり綺麗に切れなかった。
これからはこの方法で。

a0240985_07210897.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-03-26 07:34 | 料理 | Comments(0)
タルト
久しぶりにタルトを焼いた。
まず前日にタルト生地、4個同時に焼いてみる。
そして昨日、2つにアーモンドクリームを詰めて焼く。
冷めてから、クッキングシートに丸く広げたミックスナッツキャラメルを乗せて又焼く。
この乗せ方は新方式、出来上りは綺麗でした。
けど、底が型にひっついて外れない。
あらら、失敗です。
ちゃんとバター塗ったのに。
今度はクッキングシート敷いた方が良いかもね。

a0240985_07350159.jpg
ここまではバッチリのつもりが、、、
外れない












a0240985_07351897.jpg














a0240985_07351240.jpg














a0240985_07350906.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-03-22 07:46 | 料理 | Comments(0)
春キャベツ
春になったら毎年作る「春キャベツとソーセージの鍋蒸し」、
これも簡単で美味しい。
今年3回目かな。
キャベツの一番外側、外したのも上に入れたので、すごいグリーンだわ。

a0240985_08410498.jpg













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-02-22 08:47 | 料理 | Comments(0)