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チーズ削り器
先日のローストビーフ料理教室で、
面白そうなチーズ削り器が使われていた。
ハンドルをぐるぐる回すと円筒状の刃が回転してチーズが削れていく。
綺麗で早い、下し金式のよりずーと良さそう。
聞くとスイス製だそうな。

欲しいなーと思って、ネット検索してみると、、、いっぱい出てる。
値段もまちまち、どれが良いのだろう?
迷ったけど「左利き用に変更可能」というのが有ったのでそれに決定。

昨日品物が入った。
教室で見たのよりちょっと大きめ、でも問題は無さそう。
早速試したいが削るチーズが無い。
買いに行かなくては。

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ロータリーチーズグレーダー















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教室で使われたのはこんなのでした


















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by yoshihiko1520 | 2016-08-11 06:30 | 料理 | Comments(0)
レタスクラブに載りましたよ
料理家の平山由香さん、今、発売中のレタスクラブ(8/25日)に載ってます。
「美人の夏レシピ」として味噌汁とご本人の写真が1ページに。
ほんと美しい、笑顔バッチリです。

ここで使われてるお椀、お玉、レンゲ、お盆、
なんと箸以外の木製品はぜーんぶ私のではないですか!
すごい露出度、うれしいなー。
使って頂いてありがとうございます。

みなさん、見てくださいね。

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こんな感じ























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表紙です















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by yoshihiko1520 | 2016-08-10 07:33 | 木工 | Comments(0)
足首の運動
平泳ぎには足首の柔軟性も大事なんだって。
キックの最後で足首をぐっと伸ばすことでスピードが増すって。

で、毎日、テレビ見ながらオットマンに足を乗せて足首の運動やってます。
曲げたり伸ばしたり回したり。
ついでに、指でグー、チョキ、パー。

だいぶ柔らかく良く動くようになってきましたね。
スキー滑べってるとき、すぐ攣ってた脛前の筋肉。
かなり付いてきたような気もします。
やっぱり続けることですね。

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曲げて















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伸ばして















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グー















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チョキ















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パー














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by yoshihiko1520 | 2016-08-09 07:01 | その他 | Comments(0)
H2O Swim Party 2016
昨日は水泳の大会でした。
H2O Swim Party 2016。
マスターズのような公式競技ではないけれと、各クラブが集まり楽しく水泳を楽しもう、という大会。
なんと700人もの参加だそうです。

私はメドレーリレー、平泳ぎの100m、50mにエントリー。
初めての大会でしたが結構しっかり泳げて両方とも自己ベスト。
年代別(70-75)では100は1位、50は2位でした。
もっとも100は2人だけでしたけどね。

ちょっとハプニングも。
100m平泳ぎ、1組6レーンだったけどスタート位置で2人になってて、私が先とおっちゃんが台に上がってしまった。
そのままスタートとなり、電光掲示板を見ると私の名前が。
次の組の人が紛れ込んで行ってしまったんです。
近くにコーチが居たので連絡してくれて私は2組で出ることに。
ちょっと焦りましたね。
でもいい経験、しっかり組とレーンは覚えておかないと。
マーマーのデビュー戦ではありました。

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大会のエントリー表

濡れてしわくちゃです




















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by yoshihiko1520 | 2016-08-08 07:04 | その他 | Comments(0)
ローストビーフの作り方
昨日のローストビーフ教室、すごくよかった。

知りたかった作り方もバッチリ。
これで家でも作れるようになるかな?

ランプ、イチボ、トンビと3つの部位の食べ比べもできました。
あっさりしたランプが好きかな。

さすがに平山由香さんの教室、
ローストビーフだけでなく他の料理もいっぱいでて、どれも美味しい。
キッシュ切ってるとき、崩れたのを口に入れると、おー、と思いましたね。
メッチャ美味しい。
次はキッシュを習いたい。

とにかく、大満足の一日でした。

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メインのローストビーフ焼き上がり
















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教室はこんな感じ

参加の皆さんです
なんと
仙台、横浜、葉山からこられた方も
これも驚き










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調理場で















今日の料理は
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まずお茶から






















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ガスパッチョ

美しい
写真何枚も撮ったけど再現できない













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ハモの湯引き

盛り付けも美しくて
和風じゃないかも













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キッシュ
絶品でした















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じゃがいものドフィノアーズ

盛り付けた写真が無い














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メインのお肉
















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デザート

ほんと
フルコースですね











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by yoshihiko1520 | 2016-08-07 06:47 | 料理 | Comments(0)
ローストビーフの料理教室
今日は料理家平山由香さんの料理教室。
8月にだけ特別レッスンがあって、男の私でも入れてくれるのです。
で、今日がローストビーフコース。

平山さんのローストビーフは5年くらい前、夕食会で頂いたのが最初。
以後ずーと、こんなローストビーフを作ってみたい、と思ってました。
だけど、いつも日程が合わず講習は受けられずじまい。
やっと今年日程が合いました。

丁度、明日は水泳の試合。
いっぱい食べて体力つけてこよっと。
楽しみです。

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これは5年前の食事会で

美味しかったですよー












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by yoshihiko1520 | 2016-08-06 07:45 | 料理 | Comments(0)
遅くなったパソコン
Windows10に入れ替えた会社のパソコン、1台がかなり遅くなってしまった。

調べてみるとCPUはCeleron、メモリは2G。
まずメモリを4Gに増やそうとネットオークションで調達。
送料込み1600円だった。
次はHDDをSSDに交換。
これは余ってた128Gを使う。

取り換えると結構早くなりましたね。
当分これでいってもらいましょう。

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SSDに取り替え中






















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by yoshihiko1520 | 2016-08-05 07:16 | パソコン | Comments(0)
少し進んだ
網袋の筒、少し進みました。

覚悟を決めて作業場へ。
蚊除けスプレーつけて。
オーバーオールの中は汗でボトボト。
ダーと旋盤で削って横線を引き、後はクーラーの効いた室内です。

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やっとこれだけ















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by yoshihiko1520 | 2016-08-04 06:54 | 木工 | Comments(0)
なかなか作業が進まない
網袋の台や筒の制作、かかってるけどなかなか進みません。

クーラーの無い作業場、暑くって、それに蚊がいてやっかいなんです。
ちょっとかかってすぐ止めてしまう。
なので、進みませんねー。
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少しだけ進んだ筒の制作
















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by yoshihiko1520 | 2016-08-03 07:23 | 木工 | Comments(0)
めずらしく夕食にパスタ
昨日は夕食にパスタ。
前日作ったジェノベーゼソースを使ってみなくては、、とです。
いつも土日の昼なので夜に作るのは珍しい。

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使ったのは上等のペンネ

先日頂いた奈良産の紫玉ねぎとジャガイモ
残り物の鳥胸肉
これまた残り物の枝豆も入れちゃいました

美味しい
たっぷりで満腹







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by yoshihiko1520 | 2016-08-02 07:17 | 料理 | Comments(0)