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糸撚り器の改造
糸撚り器が欲しいという方がいて改造してます。

網袋では大量のつがり糸を使う。
オリムパスの糸撚り器は簡単に糸を撚れて便利だけれど、沢山撚るのはちょっとしんどい。
まず、何回も回して手がだるい。
それに何百回も回す回数を数えるのも難儀。
で、カウンターを取付け電動ドリルで回せるように改造します。
けど、これだけでこの糸撚り器がうまく使えるわけではない。
一人で作業するには、これを何かに固定して、反対側の糸をかけるフックも必要。
使うには更にひと工夫がいるのです。
今まで何人かにお渡ししてるが、皆さんちゃんと使えているのかなー?
心配になってきた。
また、
網袋も仕覆も、糸が撚れても緒が組めなくては片手落ち。
なのでこの器具は組紐と糸の準備とが出来ないと不十分なんですよね。
これが出来たら仕覆作りには鬼に金棒、すごい進歩なんですけどね。

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ライン精機のカウンター

もっと安いカウンターもあるけどすぐ壊れる
ここのは精度も良く安心です











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by yoshihiko1520 | 2018-03-31 07:20 | 仕覆 | Comments(0)
トレーニングスイム
コーチの指示に従ってひたすら泳ぐトレーニングスイム、最近は45分で1700mくらいときつい。
メニューに書かれて記号は
  FR free クロール
  S1 Style1 自分の好きな種目
  IM individual medley 個人メドレー

  K kick 足だけ使う

  p pull 手だけ使う

  Sw swim 通常の泳ぎ

など

私はほとんど平泳ぎだけで泳ぐ。

平泳ぎは一番遅い泳法でクロールより20-25%遅いです。

Frでもかなりきついこのメニュー、いつも全部はこなせません。

タイムが間に合わず200mくらいは休憩となる。

いつか全部こなせる日は来るのでしょうか?

さて、来月から短水路大会が始まる。
初回は15日の尼崎、50mと100mの平泳ぎにエントリーした。
試合前なのに落ちてるタイム、復活できるのかなー。

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by yoshihiko1520 | 2018-03-30 07:42 | その他 | Comments(0)
緒を組んでみよう
仕覆の緒を組みたい、ということでお教えすることに。
教えるといっても独学の私なので、自分のやり方しかお伝え出来ませんけどね。
今まで糸の巻き取り方、つがり糸の組み方、そして緒の組み方、
と進んできて、いよいよ最終目標の3回目。
失敗しながらもつがり糸は網袋用のが1セット撚り上がり。
緒も最初の1本が組めました。
でも、まだ綺麗に組めたわけではない。
組み方はこれでわかったと思うので練習練習。
やっぱり撚ったり組んだりする道具を手元に置くことが大切です。

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組台がちょっと大きくやりにくい












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by yoshihiko1520 | 2018-03-29 07:49 | 仕覆 | Comments(0)
今月の棗
黒柿の棗を削り終えた。
今月はこれ1個です。
今回、蓋の裏を削るときちょっと失敗。
削るとき刃がチャタリングのような現象を起こして波状に削れてしまう。
木口なので結構深く傷がつくことも有るんですよね。
先に浸透性塗料で固めて、細い刃物で慎重に削ってなんとか取れました。
天板の厚みはあまり余裕なかったのでちょっと緊張。
でも、おかげでドーム状になり今までより軽くなりました。
この方が良かったのかも。
黒柿の棗材もだいぶ減ってきて残り僅かとなりました。
今年になって棗作り繰り返してるから旋盤作業のリハビリも出来てきてる。
そろそろ次は中次かな。
中次は難しいですから。

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削り終り
これから塗装です












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外側研磨中













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失敗した削り












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途中での塗装












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by yoshihiko1520 | 2018-03-28 07:12 | 木工 | Comments(0)
籠に入れてみる
この籠にどのくらい入るのか?
入れてみました。
茶碗は少し大きめだけど入らないことはない。
振出しも細めのものが良さそう。
手ごろなのが無かったので黒檀で削ってみた。
底と蓋はまだ無い。

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茶碗
もう少し小さかったらピッタリ












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振出しにします













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別の茶籠の道具を入れてみると












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by yoshihiko1520 | 2018-03-27 08:46 | 仕覆 | Comments(0)
タルトを切る
このところ、ケーキ作りは失敗続き。
パウンドケーキではベーキングパウダーを入れ忘れたり、
タルトの生地では型から外れず底が抜けたり、
大失敗じゃないけどバッチリではありません。
昨日もこのタルト型を使ったのを2個。
でも、ひとつ賢くなりました。
切るのは冷めてすぐ切った方が綺麗ですね。
荒熱が取れたとき切り分けるとスーと綺麗に切れます。
今までは冷蔵庫で十分冷やしたのを切ってたけど、これだと硬くなり過ぎてボロボロ崩れたり、あまり綺麗に切れなかった。
これからはこの方法で。

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by yoshihiko1520 | 2018-03-26 07:34 | 料理 | Comments(0)
網袋教室
昨日は滴翠美術館の網袋教室、3日目。
底の編みにかかります。
ここまで来ると出来上りも間近か。
皆さん順調です。
来月は最終日、出来上りが楽しみですね。

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by yoshihiko1520 | 2018-03-25 07:47 | 仕覆 | Comments(0)
竹の籠
道中籠に使えるかなとネットオークションで手に入れた。
5個一緒に出てて古いもののようだが痛みは無い、きっと未使用。
サイズは小さめ、小ぶりの茶碗ならピッタリだ。
上に袋をかけて使います。
応札なかったので値段は安かった。
今日は滴翠美術館の網袋教室。
もし必要な方がいたらお譲りしましょう。

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by yoshihiko1520 | 2018-03-24 08:15 | 仕覆 | Comments(0)
栃の板
栃の板を手に入れた。
ネットオークション、2枚づつ4つに分けて出ていたが、そのうちの6枚。
結構大きくて巾は40cm以上ある。
これならお盆も出来る。
が、未乾燥。
厚板なので乾燥も日にちかかりそう。
人工乾燥機があると良いんですけどね。

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by yoshihiko1520 | 2018-03-23 07:36 | 木工 | Comments(0)
タルト
久しぶりにタルトを焼いた。
まず前日にタルト生地、4個同時に焼いてみる。
そして昨日、2つにアーモンドクリームを詰めて焼く。
冷めてから、クッキングシートに丸く広げたミックスナッツキャラメルを乗せて又焼く。
この乗せ方は新方式、出来上りは綺麗でした。
けど、底が型にひっついて外れない。
あらら、失敗です。
ちゃんとバター塗ったのに。
今度はクッキングシート敷いた方が良いかもね。

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ここまではバッチリのつもりが、、、
外れない












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by yoshihiko1520 | 2018-03-22 07:46 | 料理 | Comments(0)