<   2018年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧
渋皮煮完了
栗の渋皮煮、砂糖を入れて炊き終えた。
結局、灰汁抜き4回、砂糖は2回に分けて入れたので2回、合計6回でした。
さて、出来上りはどうなんでしょうね?
このまま1日浸けてみて味見は明日です。

a0240985_07111870.jpg


砂糖を入れて1回目













a0240985_07110379.jpg


2回目
シロップはたっぷり甘くなってる










[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-31 07:18 | 料理 | Comments(0)
渋皮煮再挑戦
27日の芦屋スパッツィーオ・イノさん、衝撃の渋皮煮でした。
その1週間くらい前、初挑戦してただけに凄さが良くわかります。
翌日スーパーで栗を発見、即買いました。
大きくて良さそうな銀寄、さすが芦屋のスーパーだね。
夜、皮を剥く。
バッチリです、これだけはうまくなりました。
炊くのは今夜、これからが問題です。

a0240985_10123080.jpg
















a0240985_10123214.jpg
















a0240985_10123728.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-29 10:23 | 料理 | Comments(0)
網袋教室初日
昨日の網袋教室初日、2名の参加でした。
作業は順調に進んでます。
一方、もうひとつのテーブルでは仕覆教室の補講。
3名が来られました。
裏地の縫いですが、男性はちょっと苦戦。
まー、男は普段裁縫をしないでしょうからスイスイ進まなくても仕方ない。
焦らずゆっくりやりましょう。

a0240985_07262850.jpg
















a0240985_07170523.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-28 07:32 | 仕覆 | Comments(0)
網袋教室初日
今日は滴翠美術館の網袋教室初日です。
はるばる広島から来てくれる方がいて、ありがたいことです。
それと、前回の仕覆教室で十分説明出来なかった方への補習もするのでにぎやかになるかも。
更に更に、
平山由香さんと野口知恵さんのワークショップがスパッシオイノで昼から有り、行けないので打ち上げに入れてもらいます。
さー、盛りだくさんの一日、楽しみ楽しみ。

a0240985_08025574.jpg


広島Tさん用の網袋道具一式です














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-27 08:17 | 仕覆 | Comments(0)
シャム柘植のスプーン
次はスプーンにかかります。
シャム柘植の原木、太いところから使ってるので残りはだんだん細くなってる。
どう取るか悩みますねー。
色々考えた末、9個取れたが1個はあきらかに良くない。
必要数は6個、この中からでいけたら良いのですが。

a0240985_10384675.jpg
















a0240985_10385076.jpg


[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-26 10:46 | 木工 | Comments(0)
工具の整理中
家に有った親父の電動工具、2回目の整理中。
電動の研ぎ器、グラインダー、小型集塵器は会社で使うことに。
卓上バンドソー、金敷はいらんなー。
欲しい人あったらあげよう。

a0240985_16184882.jpg

















a0240985_16185552.jpg

















a0240985_16185206.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-25 16:24 | 木工 | Comments(0)
介護ベッド解体中
介護ベッドが貰われていくことになった。
運べるよう解体中。
母の時からだから随分お世話になりました。
古いけどまだまだ使える。
どこかで役立ってくれたら嬉しいね。

a0240985_09055269.jpg


骨組みはスチールだから結構重い











[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-24 09:09 | その他 | Comments(0)
ストレッチ再開
朝夕のストレッチと筋トレ再開です。
部屋を片付けるので終い込んでたヨガマットやウエイトなど、ひっぱり出してきました。
半月ぶりです。
やっぱり道具はすぐ使える状態でないと駄目ですね。
やってみると、体硬くなってた。
体重も1kg近く増えたし、元に戻さなくては。

a0240985_07503694.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-22 07:56 | その他 | Comments(0)
栗の渋皮煮
大きな栗を貰ってた。
冷蔵庫に入ったままだったので渋皮煮にすることに。
300g強なので初めてのチャレンジには丁度良いかなと。
やってみると手間かかりますね。
ひとつ綺麗に剥けず黒いままの栗がある。
なんでやろ?

a0240985_11282598.jpg


黒い栗がひとつ













a0240985_11282755.jpg


出来上がったのを味見したら
甘さかなり控えめ
砂糖を足してもう一度煮ることに









[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-21 11:33 | 料理 | Comments(0)
仕覆教室2日目
今日は滴翠美術館の仕覆教室2日でした。
今日から加わる新規の方2人に12時から補講。
1時になるとなんと前回の6名全員が来てくれて8名でのスタートとなりまし。
8名になるとやっぱり忙しい。
十分に対応出来なかった方もいたと思います、ごめんなさいね。
次回も12時からやります。
疑問点有る方、来て下さいね。

a0240985_17581931.jpg


個人情報保護
顔にマスクいれときます










[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-10-20 18:10 | 仕覆 | Comments(0)