<   2018年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧
49日
今日は49日の法要。
位牌ってこの日までに用意しておかないといけない?
母の時、親父が作った位牌だが、自分の戒名は赤字になってた。
で、慌てて金箔を入れた。
けど、うまく押せなくてまだ赤が滲んでる。

a0240985_08273959.jpg
















a0240985_08314975.jpg
























[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-18 08:37 | その他 | Comments(0)
仕覆教室3日目
今日は滴翠美術館の仕覆教室でした。
3日目、前回裏地完成で今回表地までの予定だけど、、、
ちょっと遅れている方もいて、なかなか歩調がそろいません。
写真も撮り忘れて無しです。
宿題だけはたっぷり頂いて。
緒をどんどん組まなくてはね。




[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-17 16:51 | 仕覆 | Comments(0)
茶箱の仕覆完成
茶箱の仕覆、出来上がりました。
大きな茶箱なので今まで作った仕覆の中では最大。
途中中断したこともあり時間かかってしまいましたね。
今週末は仕覆教室、持って行ってみましょう。

a0240985_07032804.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-14 07:09 | 仕覆 | Comments(0)
スプーンとジャムヘラ
ヨーグルトとジャム用スプーンの木取。
今回のシャム柘植、なかなか綺麗なところが取れません。
Xが多くて取り直しが多いですねー。
これで全部いけてくれると良いのですが。

a0240985_16165106.jpg
















a0240985_16164723.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-12 16:21 | 木工 | Comments(0)
茶箱の仕覆の緒
組紐再開。
道具を全部片付てたのをひっぱり出してきました。
来週49日なので、気にしながらですけどね。
大きな茶箱、ちょっと太めで4mmくらいの緒にしたい。
糸の本数決めるのに短いのをテスト組み。
こうするとバッチリ太さ決まります。
けど、糸の準備で長さを間違えた。
2m有れば十分なのに2.7mの緒になりました。

a0240985_08350246.jpg
















a0240985_08351605.jpg


テスト組みの緒












[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-11 08:47 | 仕覆 | Comments(0)
スプーンも急がなくては
シャム柘植のヨーグルトスプーン、8本を仕上に。
けど、あまり良くなさそう。
これから6本セットを取るのは無理かも。
原木からもうちょっと木取します。

a0240985_15483681.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-09 15:53 | 木工 | Comments(0)
キャビア用やった
ミニサジの柄が細かったのはキャビヤ用だったから!
削りながら「何でこんなに細くしたんだろう?」と考えてたが、やっと思い出した。
キャビア専用のスプーンだったんだ。
高級な食材に合わせて繊細に、でした。
削って、だいぶスマートになってきたけど、もっとギリギリまで細くしてみよう。
それにしても、キャビアって、たっぷり食べたこと無いなー。
美味しいのかな?

a0240985_08355612.jpg


もうちょい削ろう











[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-08 08:42 | 木工 | Comments(0)
プリン
上等の卵を頂いたのでプリン。
プリン作るの久しぶりです。
親父が食べてた頃は頻繁に作ってたのですけどね。
一晩冷やして今朝食べる。
美味しぃーい。
今日一日、元気でいけそう。

a0240985_07385806.jpg














[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-07 07:40 | 料理 | Comments(0)
ミニサジの修正
ミニサジが里帰り。
2回目に納めたのが1回目のとはちと違ってた。
修正です。
帰ってきたのを見ると確かにかたち違いますね。
長さは同じだけど一回り太い。
今度は見本置いときます。
さー、削りなおしだ。

a0240985_15150794.jpg


右が1回目の













[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-06 15:19 | 木工 | Comments(0)
またまた渋皮煮
また栗の渋皮煮作ってます。
実は先週、芦屋のスーパーで2袋買ってたのです。
作り方は前回と全く同じ、3度目のTryなので要領も良くなった。
後は味ですが、これはプロの助言を得て来年再挑戦ということで。

a0240985_07594816.jpg
















a0240985_07595308.jpg















[PR]
by yoshihiko1520 | 2018-11-04 08:00 | 料理 | Comments(0)